Неполный ресурс покрышек

17.11.2013 | 18:46

Неполный ресурс покрышекСейчас купить шины высокого качества может помешать только нехватка «финансов». Заметно возрастает тенденция приобретения покрышек от лучших производителей этой продукции. Однако у многих автолюбителей эти изделия не выхаживают заявленный производителем ресурс.

Когда владелец авто сетует, что купил дорогущие шины Michelin, но наши дороги делают даже их непригодными к эксплуатации в два раза быстрее, чем написано в аннотации, видимо, он не совсем прав. Конечно, плохое дорожное покрытие, мягко говоря, не способствует продлению срока эксплуатации резины. Но помимо дорог, факторов сокращения «жизни» покрышек, превеликое множество. Например, несоблюдение рекомендуемых норм давления в покрышках, даже шины Bridgestone, предназначенные для дрифта, выведут из строя значительно раньше.

Не смотря на то, что о пагубном влиянии нарушения режима давления в резине известно всем, это нарушение является  основной причиной сокращения ее срока службы. В данном случае, во всем повинна элементарная лень автомобилиста. Проверка давления и подкачка покрышек не требует крупных затрат сил и средств. Но начало неправильной эксплуатации может быть заложено еще раньше. Непрофессиональный монтаж позволяет испортить самые хорошие покрышки. Неумелое обращение приводит к механическому повреждению герметизирующего слоя шин и их бортов. Это сразу может превратить дорогую продукцию в  неполноценный товар.

Выход прост. Для профессионального монтажа шин необходима хорошая шиномонтажная мастерская. Там же после монтажа покрышек обязательно устранят дисбаланс, который тоже способен быстро превратить хорошие покрышки в продукцию, не подлежащую восстановлению. Такого же или похожего эффекта можно достичь при неисправности ходовой части транспортного средства. Перегрузка автомобиля не лучшим образом влияет на эксплуатационный срок изделий.  Не зря на них всегда нанесена предельная величина этого параметра.

О неумелом и агрессивном стиле вождения автомобиля стоит поговорить подробнее. Наблюдая за соревнованиями по дрифту, становится понятно, что при маневрах, резком старте и торможении, резина протектора просто сгорает. Подобное происходит с резиной, когда автомобилист на трассе ведет себя, как на показательных выступлениях по неуправляемому заносу. Мало того, что при таком вождении неоправданно стирается резина, так еще подобная агрессивность на загруженных магистралях может привести к ДТП.