Ремонт бензобака в дороге своими руками

09.05.2013 | 18:31

Ремонт бензобака в дороге своими руками

Ни один водитель не может поручиться, что в дороге на его машине вдруг неожиданно не начнется протекание бензобака. Такая проблема чаще всего встречается на старых моделях автомобилей и в иномарках, принадлежащих среднему ценовому сегменту.

Первый признак такой неполадки с бензобаком появляется в салоне, где неприятный запах бензина чувствуется в первую очередь. Еще один признак – быстрое снижение уровня топлива на показаниях датчика. Все эти признаки говорят о том, что бензобак требует неотложного ремонта. Отремонтировать его можно несколькими способами, но наиболее приемлемые два из них:

«Болт и гайка». Если образовавшаяся в бензобаке пробоина меньше одного сантиметра, то подойдет довольно популярный среди дальнобойщиков метод ремонта бензобака: пробоину следует расширить с помощью любого подручного инструмента до округлой формы. Затем подобрать подходящего размера болт, шайбу к нему и подготовить две резиновые прокладки. В данной ситуации наличие резиновых прокладок весьма важно. Если под рукой нет готовых, то изготовить их можно из камеры, велосипедной или автомобильной – роли не играет. Главное – ни под каким предлогом не использовать «сырую» резину, так как ее свойство размягчаться может стать причиной загрязнения топливной системы.

Подготовив все, что может потребоваться, нужно освободить бак, слив из него все топливо. Далее следует насадить на болт сначала шайбу, затем одну из резиновых прокладку и изнутри пропустить в подготовленное отверстие бензобака. С наружной стороны бензобака нужно надеть на болт вторую резиновую прокладку, затем на нее металлическую шайбу и туго закрутить гайкой. Лишнюю выступающую резьбу болта можно срезать. Если покрыть такую заплатку нитрокраской, то она прослужит намного дольше

Холодная сварка. Если диаметр отверстия позволяет, то можно воспользоваться методом ремонта холодной сварки, для которой потребуется наличие эпоксидного клея и отвердителя. Предварительно необходимо тщательно очистить поврежденную часть поверхности бензобака от масел и грязи. Смесь из клея и отвердителя можно подготовить в любой металлической емкости. Пропитанный этой смесью кусочек ткани нужно наложить на очищенный участок поверхности бензобака.

Способ подобной холодной сварки можно использовать лишь в крайних аварийных случаях, чтобы иметь возможность доехать до ближайшего пункта, где Вам смогут предоставить необходимых профессиональный ремонт.