Автолизинг — альтернатива банковским кредитам

05.05.2014 | 15:36

Автолизинг - альтернатива банковским кредитамПокупка машин за собственные сбережения — довольно редкое явление. Наиболее распространенный способ покупки автомобиля — это автокредитование. В последнее время наблюдается ужесточение условий банковского кредитования, связанного с покупкой транспортного средства. Поэтому такой вариант на сегодняшний день представляется невыгодным и сложным.

Банковский кредит для покупки автомобиля

В настоящее время кредитные ставки в банках повысились, а за перевод средств в автосалон и за конвертацию валюты появились дополнительные платежи. Были увеличены и сроки рассмотрения заявки, и получения ответа по автокредиту. Если раньше на это уходило не более трех дней, то в последнее время срок увеличился до двух или трех недель. Учитывая частые изменения валютных курсов, такой срок может принести значительные убытки заемщику.

Некоторые банки также навязывают заемщикам страхование в компаниях, с которыми они сотрудничают. А тарифы у таких компаний часто завышены. Разница может составлять 1-4,5 % от стоимости транспортного средства. В связи с вышеизложенными причинами, многие предпочитают другой вариант приобретения авто — заключение лизингового договора.

Преимущества автолизинга

Условия лизинга машин более привлекательны, поэтому данный вариант является выгодной альтернативой банковским кредитам. Его суть состоит в том, что компания-получатель выбирает автомобиль, который хочет приобрести, а покупает его другая организация — лизинговая компания. При этом между этими двумя компаниями заключается договор. По нему получатель машины должен внести предоплату, а потом ежемесячно выплачивать установленную сумму за пользование транспортом. После того, как срок действия договора истечет, автомобиль можно приобрести за небольшую цену.

Лизинг выгоден и с точки зрения уменьшения налогообложения компаний, особенности деятельности которых требуют использования специальной техники или оборудования. Если приобрести такое оборудование по договору лизинга, то можно сразу не выплачивать налог на технику, так как она фактически не является собственностью компании, а лишь арендуется. Получается, что НДС выплачивается по частям, и входит в ежемесячную сумму платежей по договору.

Преимуществом можно назвать также скорость рассмотрения заявки, что в некоторых случаях имеет определяющее значение. На фоне ужесточения требований и условий для получения кредитов в банках, лизинг становится выгодным, удобным и рациональным решением проблемы покупки транспортных средств. Поэтому в последнее время он так широко распространен.