Непогода и эвакуатор

16.12.2013 | 21:39

Непогода и эвакуаторКак только портится погода, заказы на эвакуаторы в Москве начинают возрастать. Подобное положение идентично по всей стране. Халатное отношение к себе и транспорту свойственно большинству соотечественников.

Однако столица и область на особом положении. Чрезвычайно высокая плотность движения не позволяет избегать инцидентов даже при небольшом заносе или кратковременной утрате контроля над транспортом. Чаще всего это заканчивается мелкими или крупными ДТП. Дальше проезжую часть расчищает эвакуатор в Мытищах или его собратья в других районах Подмосковья или города.

Во время гололеда, снегопада, дождя, происходит много аварий.  Ограничение видимости, ухудшение сцепления с дорогой, является причиной заносов, аквапланирования, потери управления транспортом. О том, что таят иногда в себе невидимые опасности глубокие лужи, водители вспоминают лишь после того, как попадают в глубокую яму или открытый люк. Осторожность проявляют не все автомобилисты, даже видя, как пострадали их коллеги, надеясь, что это было единственное опасное место в этой луже.

Чтобы реже требовался эвакуатор во время непогоды, необходима повышенная внимательность и осторожность. Возможно, что нижеприведенные напоминания помогут избежать форс-мажорных ситуаций.

Опасность эффекта аквапланирования снизится, если на авто будут установлены соответствующие шины. Как правило, это покрышки с ассиметричным рисунком протектора. Нельзя забывать, что с износом резины она перестает справляться с выбросом воды из пятна контакта с дорогой. Если глубина рисунка на покрышке близка к предельно допустимому параметру, на мокром асфальте необходимо замедлять скорость, особенно при маневрах. Если авто «поплыло», не крутите рулем. Это может только усугубить ситуацию.

Держите дистанцию! Это напоминание не лишне и для сухой дороги, но в непогоду оно особо актуально. Струи воды от встречного транспорта, камешки из под колес впереди идущей машины, могут отвлечь водителя от контроля над ситуацией на трассе. Долей секунд вполне достаточно, чтобы создать аварийную обстановку. Проехав лужу, не забудьте подсушить тормоза. Для этого несколько раз не очень сильно нажмите на педаль тормоза.

Не гоните в непогоду! Лучше опоздать на совещание или встречу, чем подвергать опасности себя и других участников движения. В данном случае ваше опоздание будет понято.

Если видимость слабая, не помешает включить противотуманные фары. Транспорт будет лучше виден. Это снизит вероятность столкновения.