Использование автокондиционера в зимний период

20.05.2014 | 01:02

Использование автокондиционера в зимний периодКондиционеры традиционно используются для охлаждения воздуха и создания комфортной обстановки в помещении. Не являются исключением и автомобили, для которых были разработаны специальные климатические системы.

В летний период невозможно представить комфортное пребывание в салоне автомобиля без кондиционера. Неслучайно спрос на автокондиционеры в Москве в несколько раз увеличивается с наступлением жарких солнечных дней. Однако устройства не должны простаивать и в зимние месяцы. Для опытных автомобилистов это не новость, а новичкам будет полезно узнать о нюансах использования системы кондиционирования зимой.

В морозные дни водитель чувствует себя в салоне особенно некомфортно. Возникает желание поскорее включить печку, а предложение запустить кондиционер воспринимается как издевательство. Да еще как назло запотевают окна, приходится браться за тряпки и салфетки. Но именно работа кондиционера может предотвратить запотевание стекол. Многим известно, что обогревающая способность этого оборудования гораздо выше, нежели охлаждающая. Теплый воздух быстро нагревает стекла, а благодаря тому что он достаточно сухой, не возникает лишнего конденсата.

В специализированных сервисах механики вынуждены сталкиваться с самыми разными неполадками, неисправностями климатического оборудования, производится замена подшипника компрессора, ремонт конденсоров и испарителей. А между тем, многих неполадок можно было бы избежать, если хотя бы раз в месяц включать кондиционер в зимний период. Оборудование должно работать, длительные простои сказываются на нем негативно. Кроме того, в хладагенте, циркулирующем по системе, содержится рефрижераторное масло, предназначенное для смазки элементов. Зимой масло сохраняет свои функции за счет того, что находится в среде хладагента. Если за окном температура около нуля градусов, стоит запустить кондиционер, чтобы масло смазало все его механизмы. Такая нехитрая процедура продлит срок эксплуатации деталей и снизит вероятность поломок. Таким образом, эксплуатация климатической техники зимой – это эффективная профилактика неисправностей.

Приобретая подержанный автомобиль в зимний период, также нелишним будет запустить кондиционер. Это достаточно сложное оборудование, чувствительное к неправильному уходу и повышенной нагрузке, поэтому неисправности в этой системе не редкость. А при покупке авто зимой редко кто вспоминает про эту деталь машины. Включите кондиционер и внимательно прислушайтесь, не издает ли агрегат посторонних шумов: стука, треска или гула. Резкий неприятный запах, распространившийся по салону, свидетельствует о том, что прежний владелец редко менял фильтры либо ездил вообще без них.

Таким образом, о кондиционере нельзя забывать даже в холодные зимние месяцы. Постарайтесь обеспечить системе должный уход и квалифицированное обслуживание, независимо от времени года.