Что делать, если попал в аварию?

02.05.2013 | 21:43

Что делать, если попал в аварию?

Дорожно-транспортное происшествие являет собой случай на дороге, нарушивший заведенный порядок, имеет частный характер и с каждым может произойти. Независимо от вашего опыта вождения и навыков, несложно стать жертвой чьей-то халатности и неопытности, поэтому, чтобы знать, как необходимо вести себя в сложившейся ситуации, лучше подготовиться заранее. Итак, если авария произошла. Независимо от того, кто и в чем виноват, нужно в первую очередь вызвать представителей государственной автоинспекции. Попытайтесь успокоиться во время ожидания, т.к. предстоит действовать с холодной головой.

Следует выйти из автомобиля и оценить ущерб, как со своей стороны, так и со встречной. На тот случай, если инициатором ДТП стали непосредственно вы, надо знать, вам придётся выплачивать ущерб, и вести себя надо вдвойне достойно, отбросив негативные эмоции и тем более агрессию по отношению потерпевшей стороны. Риск заплатить еще и за моральный ущерб лучше обойти. Дождитесь приезда представителей дорожной полиции и делайте все необходимое, в согласии с их инструкцией. Если ущерб незначительный, всегда можете договориться с пострадавшим водителем о выплате на месте. Это значительно сбережет ваше время на оформление протокола, поскольку претензии вам выдвинуты не будут.

В случае, когда автомобиль противоположной стороны изрядно помят, лучше решение этой проблемы отложить до приезда сотрудников ГИБДД. Допустим, у вас имеется при себе значительная сумма, а также вы разбираетесь в расценках, можете после оформления протокола предложить водителю проехать на СТО, расположенную где-то рядом и оплатить по счетам за его ремонт. В случае агрессивного поведения со стороны пострадавшего автомобилиста по отношению вас не следует выходить из авто до прибытия сотрудников инспекции и двери надо заблокировать.

Если же пострадавшей стороной оказались вы, оцените повреждения и относительную стоимость предстоящего ремонта. Также отметьте моральное состояние виновного произошедшего столкновения. Если вам дорого время и водитель адекватен, предложите ему проехать в СТО и оплатить предстоящий ремонт. В случае неадекватного поведения данного лица нужно дожидаться прибытия сотрудников ГИБДД, не выходя из своего автомобиля. Какие-либо переговоры с инициатором аварии отменяются. В известном варианте, если виновник предпримет попытку скрыться с места происшествия, старайтесь запомнить номер его средства передвижения и затем данные сообщить прибывшим автоинспекторам.

По материалам сайта Avariya.net