Как пройти техосмотр по-новому? Сказка о настоящем

24.04.2013 | 18:49

Как пройти техосмотр по-новому? Сказка о настоящем

Сегодня, в век тотальной информатизации, трудно чем-либо заинтересовать читателя. Сказки о светлом будущем и репортажи о суровой действительности ему порядком надоели. Вот и думаешь, чего бы такого написать, чем бы его удивить. Поэтому решил написать сказку о настоящем.

Почему сказку? Потому, что события в ней происходящие, иначе, как чудесами не назовешь. А если чудеса не задокументированы, не доказаны, не расследованы и должным образом не представлены, то остается произведение публицистическое представить в стиле художественном в жанре сказки. Разу хочу оговориться, что расследовать, доказывать, вести к позорному столбу в мою компетенцию не входит, да и цели я такой не ставлю.

Почему пишу? Потому, что сказка ложь, да в ней намек. Если хоть один добрый молодец извлечет из нее урок и сможет избежать некоторых неприятностей, буду считать миссию выполненной. Это присказка. Пора к сказке перейти.

В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил гордый и свободолюбивый народ в достатке и довольствии, а служили ему верой и правдой надежные железные друзья — автомобили. И дома, и на работе – везде выручали они своих владельцев.

Все бы хорошо, но одно событие, грозное и пугающее, постоянно омрачало жизнь людей и автомобилей. Тяжким игом ложился на их плечи техосмотр. Взятки, поборы, длиннющие очереди, записи по блату и грозные эксперты, почти всегда находившие неисправность, чтобы взять дополнительную плату, весели дамокловым мечом над автомобилистами.

Узнал про те беды владыка и решил свой народ от гнета избавить. Издал он указ, процедуру упрощающий. Наконец-то смогли вздохнуть владельцы автомобилей полной грудью. Ни поборов, ни очередей, и оплата за техосмотр стала вполне лояльной. Пунктов для прохождения техосмотров появилось множество, словно кто волшебной палочкой взмахнул. Иди, проверяй автомобиль без проблем и хлопот. Для того чтобы работали они по совести, и автомобили всегда исправными были, аварийных ситуаций не создавали, контроль над техническими осмотрами поручил владыка страховым компаниям, так как по логике вещей они в первую очередь должны быть в этом вопросе заинтересованы, чтобы меньше по страховым рискам платить.

Вот тут-то чудеса и начались. Смотришь, только добрый молодец к страховой конторе подъехал, коня железного во дворе поставил, и из ворот он более не выезжал, а хозяин уже со страховкой и талоном техосмотра назад идет. Чистое волшебство, без фокусов и иллюзий. Так, через стены и расстояние, внутренние состояние автомобиля проверить может только настоящий волшебник. Прогресс пока до такого уровня не дошел, не созданы пока приборы с подобными возможностями. В общем, настали для автовладельцев сказочные времена.

Казалось бы, все проблемы решены, повода для грусти хозяевам железных коней не осталось, живи да радуйся, борозди километры дорог. Ан, нет. Идет как-то навстречу мне Иванушка, не тот, что дурачок, и не тот, что царевич. Обычный гражданин тридевятого царства. Смотрю, автомобиль дома оставил, своими ногами землю топчет. В глазах грусть, голова в кручине на грудь клонится. «Почто Иванушка не весел, почто голову ниже плеч повесил, почто железного коня дома оставил?» — спрашиваю. Потекла тут слеза горючая по щеке Иванушкиной, и поведал он мне свою историю.

Пришла пора иванушкиному автомобилю страховку продлевать и техосмотр проходить. Докатилась до него народная молва про одну страховую контору, которая чудесами занимается, и направил колеса своего автомобиля в то место, куда путь указан был. Все, как люди сказывали, и произошло. Выдали ему сразу и страховку, и талон техосмотра. Иванушка за обе услуги оплатил, как положено, квитанции на руки получил, сел в свой автомобиль и поехал по делам насущным. День живет – радуется, другой живет.

Вдруг приходит ему СМС – сообщение на телефон с рекомендацией техосмотр пройти. Растерялся Иванушка, пошел в ближайший пункт, где процедуру эту пройти можно. А ему отворот – поворот. Деньги-то страховой конторе уплачены, а пункт техосмотра никакого отношения к ней не имеет, просят Иванушку по второму разу заплатить. Много пунктов Иванушка обошел, но везде ответ один слышал. Боле того, стали ему мастера вопросы разные задавать, которые его в конец расстроили. «Как же, — говорят, — Вы талончик получили, если приборы для техосмотра современные к компьютерной сети подключены, и данные о машине сразу в общую тридевятоцарсковскую базу попадают?» «А Ваша машина в базе есть?» — спрашивают. «Что же будет, если, не дай Бог, случится вдруг что? Как же Вам страховку оплатят, если машины в базе не окажется?» — логичные вопросы задают.

Только задумался Иванушка над этими вопросами, как вдруг другой вопрос сам собой в голову лезет, мешает, ни спать, ни есть не дает. Сколько по дороге- то таких автомобилей с талонами техосмотра, но неосмотренными ездят? Кто же за водителями приглядывает, которые за автомобилями своими должным образом не следят и на тридевятоцарсковское авось надеются? Этак выходит опасно и по дорогам теперь ездить-то. Вот и слез со своего железного коня Иванушка, пошел пешком ответы на свои вопросы искать.

Тут я ему на встречу попалась. Бросился он в ноги ко мне, слезы из глаз уже градом покатились, стал о помощи просить. Чего я только не делал: и голову с волшебной палочкой ломал, и магический Интернет в помощь звал, но не смогл я на Иванушкины вопросы ответы найти. Даже сомнения закрались, правду ли Иванушка молвит, или после того как вчера меда с пивом перепил, фантазии в буйной голове разыгрались.

Наглядевшись, как Иванушка мается, одно Вам, добры молодцы, могу посоветовать, когда придет пора страхования и техосмотра для Вашего автомобиля, чтобы избежать подобных неприятностей, крепко задумайтесь: получать или проходить.