Современные ключи зажигания

15.04.2013 | 16:44

Современные ключи зажигания

Производители автомобилей в 90-х годах внедрили в производство выпуск так называемых «чип-ключей». В эти ключи встроены микросхемы (чипы), имеющие свой код или генератор кодов. После установки ключа, система автомобиля прочитывает подаваемый чипом сигнал, после чего посылает его в бортовой компьютер авто, а затем происходит запуск автомобиля. Гораздо проще сделать заказ двигателя из Европы чем найти подходящий чип-ключ, в свободной продаже.

Чип-ключи внешне отличаются от обычных. Они имеют несколько увеличенную головку, у основания которой расположены кнопки. Бывают такие ключи зажигания, у которых нет на поверхности кнопок, но это совсем не говорит о том, что в ключе нет чипа. Это не сложно проверить. Для этого нужно обмотать головку ключа несколькими слоями обычной алюминиевой фольгой. После этого нужно попробовать завести авто. Если автомобиль не заведется, значит ключ однозначно со встроенным чипом.

При продаже автомобиля, покупатель получает комплект чип-ключей, в состав которых входит два или более экземпляров. В случае потери ключа, нужно не медля заказать дубликат у официального дилера, не дожидаясь потери остальных ключей. В недалеком прошлом, потеряв такой ключ, хозяину автомобиля пришлось бы затратить несколько месяцев на получение дубликата. Его можно было заказывать только у дилера компании производителя автомашин. Стоимость изготовления составляла несколько десятков тысяч рублей. Сегодня же ситуация изменилась в лучшую сторону. Для того чтобы получить дубликат ключа зажигания можно обратиться в любую другую организацию, предоставляющую подобные услуги и выполняющую аналогичную работу намного быстрее и дешевле.

Чипованные ключи хороши тем, что просты в работе, удобны, достаточно эффективны. Как сказано выше, чип-ключ работает в тесной связке с приемником устройства управления автомобиля. В случае если кодированный сигнал не отправили, то он не будет принят системой управления автомобиля, а это значит, что его иммобилайзером будут отключены основные элементы автомобиля и машина не заведется.

Можно уменьшить стоимость чип-ключа. Для этого нужно иметь карточку с кодом доступа к иммобилайзеру. Можно изготовить ключ со встроенным радиоблоком дистанционного управления центрального замка, но это будет стоить несколько дороже.