Китай не хочет «войны валют» с Западом

18.08.2015 | 04:23

Китай не хочет «войны валют» с ЗападомПо сообщению The Guardian: один из руководителей Центрального банка Китая подтвердил, что Пекин не намерен участвовать в валютной войне, несмотря на неустойчивость юаня и последовавшую на прошлой неделе серию ударных девальваций.

При согласованной попытке «сыграть вниз», опасаясь возможности взаимной девальвации вместе с США, Европой и Японией, Пекин будет вмешиваться только в исключительных случаях, чтобы противодействовать чрезмерной неустойчивости валюты.

Вот что отметил главный экономист Центрального банка Китая, правительство страны не имеет никакой необходимости вмешиваться в валютные войны. Падение юаня и, как результат, его увеличившаяся гибкость могли уменьшить возможность подобных корректировок.

Почти двухпроцентное снижение юаня по отношению к доллару во вторник на прошедшей неделе было отмечено сразу после девальвации, что не могло не вызвать опасений.

Здесь финансовые новости вы сможете прочитать прямо на сайте. Они будут полезны тем, кто следить за экономической ситуацией в мире. Инвесторы также опасались, что столь отчаянное положение могло вынудить официальных лиц Пекина продолжать снижать уровень юаня в качестве единственного пути к возврату благосостояния страны.

Бывший посол США в Китае Джон Хантсман сообщил CNN, что Вашингтон может посчитать возможным высказать свое недовольство политикой Пекина по преднамеренной девальвации.

Китай больше не является рядовым игроком международной экономики, считает Хантсман. Сейчас это вторая в мире крупнейшая экономика. «Когда без подготовки случается 2% девальвация, автоматически вы получаете более высокое бремя расходов на экспорт из США в Азию, один из самых крупных экспортных рынков. Так что, взглянув на непосредственный импорт и то, как это повлияло на уровень валют, вы понимаете почему люди так сильно разочарованы ситуацией в Китае», — сообщил он в недавнем интервью CNN.

Некоторые мировые аналитики полагают, что китайцы хотели снизить стоимость юаня для удешевления собственного экспорта так, чтобы не возникло никакого противоборства с соперниками по торговым блокам.