Моторное масло – продлевает жизнь мотору

05.07.2013 | 17:57

mm[1]Длительность и эффективность работы двигателя во многом определяются качеством используемого масла. Особенную актуальность вопрос приобретает зимой, когда машина запускается в мороз, а времени на ее прогрев требуется значительно больше.

Каждый автомобилист мечтает, чтобы автомобиль служил бесконечно долго, также как его мотор. В действительности это не такая уж и сложная задача, однако, правильные масла для автомобилей играют в данном вопросе очень важную роль. Именно на них приходится самая большая доля химических, а также температурных и механических воздействий. Можно даже сказать, что масло спасает автомобиль ценой собственной жизни. Вот почему так важно выбрать жидкость правильно.

Прежде чем определиться с выбором, стоит внимательно изучить этикетку. Это позволит подобрать правильную смазку и для детища советского автопрома, и для сверхсовременной модели с впрыскивающим двигателем.

Надпись, подобная Fully Synthetic Motor Oil, означает, что в канистре содержится полностью синтетическая жидкость. Как правило, на синтетическое моторное масло цена несколько ниже. Классификация масел на минеральные и синтетические означает лишь то, что в первом случае продукт получен из тяжелых фракций перегонки нефти, а во втором – из продуктов гидрокрекинга и синтетических углеводородов. При этом синтетические смеси отличаются лучшей текучестью при низких температурах, начинающихся от -40 градусов по Цельсию. Одновременно с этим, жидкость хорошо переносит и высокие рабочие температуры. Промежуточную группу представляют полусинтетические масла, имеющие компоненты обоих видов.

Далее можно переходить к маркировке смазки. Обозначение 5W-40 означает, что это всесезонная жидкость, рабочие температуры для которой -30°С -+35°С. Маркировка разработана ассоциацией автомобильных инженеров США. Группа от 0W до 25W называется зимней, от 20-60 – летней. Собственную маркировку имеет и трансформаторное масло. Использование двойной маркировки 15W-40 обозначает, что низкотемпературным свойствам жидкость подходит для зимних условий, а высокотемпературные свойства характеризуют летние показатели.

Также этикетка содержит маркировку API SG/CD. Значения S означают предназначение для бензиновых двигателей, а С – для дизельных. API – американский институт нефти, предложивший данную классификацию.