Технические и правовые мифы о видеорегистраторах

29.05.2013 | 17:09

5[1]Мифы о видеорегистраторах основаны как на разнообразии технических показателей, так и на неосведомленности водителей в правовой сфере.

Водители любят перестраховаться, ведь главная цель использования этого прибора – доказательство своей правоты. Главных правовых заблуждений всего два. Первое – наличие гибрида видеорегистратора и GPS необходимо для того, чтобы доказать местоположение аварии и скорость автомобиля. На самом деле экспертиза определит место происшествия и скорость по видеозаписи даже без использования этого устройства-гибрида.

Другой распространенный миф, что авторегистраторы должны иметь сертификат, иначе запись не сможет послужить доказательством в суде. Закона такого нет, ведь видеозапись, если она не смонтирована, является весомым аргументом. Все зависит от качества, суд может не приобщить видео к делу, если результат съемки имеет плохое качество, но не в случае отсутствия сертификата. Сертификации подлежат только устройства спецназначения, то есть аппараты видеофиксации и прочее.

Любители ночной езды настаивают на том, то любой видеорегистратор должен обладать хорошей подсветкой, которая обеспечит запись видео на 5-10 метров. Если гаджет такого не может – это плохая модель. Снова не совсем правильно. Редкие дорогостоящие модели могут снимать в ночное время на расстоянии больше двух метров. Поэтому не стоит отбраковывать модели со слабой ночной подсветкой – различие эффективности подсветок составляет 1-3 метра.

Однако большая часть мифов касается функций и возможностей аппаратуры. Перед автовладельцами встает выбор, купить автомобильный видеорегистратор европейских или азиатских производителей (Китай, Таиланд). Является ли плохое качество китайской записывающей аппаратуры мифом, сказать сложно, но к азиатским товарам стоит относиться с большим подозрением. Часто водители остаются недовольны качеством даже дорогих китайских моделей. Виной тому следующий миф – если авторегистратор имеет надпись FullHD и разрешение 1080p, значит картинка будет качественной в любом случае. Это не всегда так, на многих устройствах изображение «растягивается» методом интерполяции до формата FullHD. Естественно, при этом страдает четкость.

И самый распространенный миф – покупать регистратор нужно исключительно с батареей большой емкости. Стоимость аппарата от этого значительно повышается, а вот пользы нет. Лучшая батарея – ваш автомобиль, а заряда самого гаджета должно хватать только на завершение и сохранение записи.

Таким образом, полезнее читать отзывы о конкретных видеорегистраторах и не доверять различным слухам, а лучше просматривать примеры видеозаписей с различных моделей.