Конструктивные особенности зон подготовки

29.05.2013 | 16:52

74496a2d7d066c9c339298ae363_prev[1]Финальным этапом ремонта автомобиля является окрашивание. Его качество зависит от многих факторов – от квалификации маляра, от покрасочной камеры, от используемых лакокрасочных материалов. Качественная покраска способствует росту бизнеса, увеличению числа клиентов автосервиса. Многие хотят добиться идеальной покраски, но не все обращают внимание на зоны подготовки, хотя они существенно влияют на процесс.

Необходимость подготовки к окрашиванию

Подготовка оказывает большое влияние на финальный результат. Но многие работники автосервисов сосредоточены только на покрасочных камерах, хотя от подготовки зависит качество нанесения краски. Этот процесс занимает больше времени, чем само окрашивание. Многие проводят подготовку в отвратительных условиях, без освещения и вентиляции. Эксплуатация зоны подготовки позволяет увеличить срок службы окрасочной камеры.

Этапы подготовки

Для лучшего окрашивания автомобиля необходимо создать основу лакокрасочного слоя. Для этого наносится порозаполнитель, проводится грунтование и шпатлевка. Также оборудование может использоваться для окрашивания небольших деталей автомобиля, если покрасочная камера занята. Так можно сократить нагрузку, увеличив срок службы оборудования.

Конструкция оборудования

Сегодня существует несколько вариантов комплектации зон, которые отличаются стоимостью. Но есть два необходимых аспекта, которые требуется соблюдать – это качественное освещение и вентиляция. При отсутствии нормальной циркуляции воздуха пыль будет оседать на поверхности автомобиля, ухудшая результат окрашивания. Если проводить грязные работы со шпатлевкой или грунтовкой в отсутствии вентиляции, то пыль может оседать на защитном костюме маляра, ухудшать видимость.

Существуют мобильные и стационарные зоны подготовки. Первые используются при отсутствии свободного пространства в помещении автосервиса. Их конструкция состоит из верхнего пленума и вытяжки. Минусом такого варианта может стать недостаток мощности при большом объеме работ.

Стационарные зоны могут иметь разную комплектацию. Оптимальным вариантом является наличие приточной и вытяжной вентиляции без подогрева воздуха. Некоторые зоны не имеют верхнего пленума, но эффективность их уменьшается. Максимальная комплектация зон подготовки практически не отличается от комплектации покрасочной камеры.