Продажи новых авто в Европе выросли впервые за 19 месяцев

18.05.2013 | 15:27

Продажи новых авто в Европе выросли впервые за 19 месяцев

Европейский авторынок первый раз за полтора последних года продемонстрировал положительную динамику. И выросли продажи автомобилей на 1,8 процента. Особенно успешны продажи в Германии и Великобритании. Согласно данным Ассоциации автопроизводителей Европы, продажи новых автомобилей в апреле выросли до 1,08 млн машин. По результатам прошедших четырех месяцев было продано 4,18 млн автомобилей – это на 7 процентов меньше, чем годом раньше.

На самом крупном авторынке региона, в Германии, за последние пять месяцев демонстрировавшем только минусовые результаты, продажи в апреле увеличились на 3,8 процента. Эксперты полагают, что восстановление продаж в Германии свидетельствует о том, что покупатель возвращается на рынок, и период экономических жестких мер подходит к концу.

Ведущей компанией по продажам оказался в апреле Daimler. Концерн зафиксировал общий рост в 11 процентов, продажи автомобилей марки Mercedes-Benz выросли на 13 процентов. Самый крупный европейский производитель – Volkswagen AG смог реализовать на 9,7 процентов больше. Премиальное подразделение концерна Audi в апреле набрало 8,9 процентов.

Продажи Renault увеличились на 5 процентов, в то время, как бюджетный бренд компании Dacia продемонстрировал рост в 28 процентов. Результаты Nissan выросли на 6,7 процента. Продажи Toyota увеличились на 5,3 процента. Hyundai добавил 1,8 процента.

Надо отметить, что на 10 процентов уменьшились продажи второго автоконцерна Европы – PSA Peugeot Citroen. Также сократились продажи компании Ford – на 0,6 процента. Попал в этот список и BMW – он потерял в апреле 2,9 процента. Результаты GM уменьшились на 4,1 процента. Больше всего из всех представителей американского концерна сдал Chevrolet – продажи автомобилей этой марки упали на 28 процентов. Также отметим, что рост показал британский авторынок – в 15 процентов.