Контроль прохождения техосмотра собираются ужесточить

17.05.2013 | 22:48

Контроль прохождения техосмотра собираются ужесточить

В российском правительстве разработали законопроект о порядке проведения техосмотра на транспорте. Этот документ делает контроль прохождения техосмотра значительно более жестким.

В частности, в законопроекте говорится об отказе в выдаче диагностической карты, которая подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории РФ и за ее пределами в соответствии с международными договорами РФ, если транспортное средство не соответствует хотя бы одному из обязательных требований безопасности.

В законопроекте также устанавливается ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностических карт. Кроме того, в законопроекте отмечен еще ряд изменений существующего законодательства. Например, в штате пункта техосмотра должен числиться как минимум один технический эксперт. Кроме того, документом расширяются полномочия Российского союза автостраховщиков по вынесению предупреждений в тех случаях, когда выявляются нарушения требований аккредитации либо правил проведения техосмотра при проведении выездной проверки. Кроме того, законопроект предусматривает утверждение методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра и методики расчета платы за повторный технический осмотр.

Отметим также, что в апрельском интервью телеканалу “НТВ” первый российский вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что талоны техосмотра в стране больше не будут “филькиной грамотой”. Он отметил, что во второй половине этого года контрль за страховыми организациями, которые занимаются автострахованием, перейдет к мегарегулятору.

“Мы надеемся, что во второй половине этого года будет сделан мегарегулятор, а ЦБ РФ внедрит специальные процедуры надзора за страховщиками, чтобы не нарушался порядок техосмотра”, — заявил Шувалов.