ОСАГО хотят привязать к возрасту автомобилей

13.05.2013 | 20:41

ОСАГО хотят привязать к возрасту автомобилей

В правительстве активно развивают идею привязки тарифа “автогражданки” к возрасту автомобиля – чем он старше, тем дороже страховка. Минэкономразвития, Минпромторг и Минтранс хотят к середине июля сделать единое предложение по этому вопросу.

Впервые вопрос о привязке тарифов ОСАГО к возрасту машин был поднят министерством промышленности и торговли еще в прошлом году. Подобным образом в ведомстве намеревались стимулировать обновление автопарка в стране. Тем не менее, прочие министерства тогда такой подход не одобрили. Минтранс решил, что два повышающих коэффициента к тарифу – это перебор. В Минэкономразвития сочли, что эта идея может привести к увеличению налоговой нагрузки.

Снова этот вопрос поднял Дмитрий Медведев на проходившем в Нижнем Новгороде апрельском совещании, отдав поручение о подготовке единого предложения к 15 июля. Андрей Уланов, возглавляющий отдел автомобильной промышленности Минпрома, сообщил, что переговоры были возвращены для снятия противоречий в рамках рабочей группы.

Он заявил, что власти планируют пригласить к обсуждению вопроса перевозчиков и автопроизводителей. Согласно информации Минпромторга, производители разделились – одни выступают в поддержку идеи, другие полагают, что от нее не будет никакого эффекта, в силу чрезмерной дороговизны техники.

В правительстве предлагают начать с юридических лиц, так как, по их мнению, больше всего на безопасность движения влияют коммерческие перевозки. В работе над тарифами также будет нужно заключение Минфина. Надо отметить, что в министерстве будут настаивать на дополнительных расчетах.

Также в ведомстве отметили, что сейчас просто не существует статистики, согласно которой можно было бы подсчитать зависимость риска ДТП от старости автомобиля. Учитывая недостаточность данных – подготовка информации для новых изменений будет долгой.