Британских водителей, сбивших близких, не будут наказывать

12.05.2013 | 14:31

Британских водителей, сбивших близких, не будут наказывать

Английские власти решили, что те водители, по вине которых погибли друзья или родные, и без того наказаны слишком сильно – и нет нужды карать их еще и законом.

Королевская прокурорская служба Великобритании полагает, что предъявление уголовных обвинений, а также наказание в виде тюремного заключения для людей, из-за которых в ДТП пострадали их близкие или родные, на пользу обществу не пойдет. Кир Стармер, глава службы общественного обвинения, посчитал, что наказывать людей, которые, чувствуя вину за смерть своих родных, будут и так страдать всю свою жизнь, не нужно.

По мнению Стармера, со стороны правосудия это жестокость и безразличие. Правда, заключение британской Фемиды достаточно противоречиво – дружеские узы от злого умысла не защитят, а такое нововведение в законе может сделать машину превосходны орудием для убийства, которое сойдет с рук исполнителю. Тем не менее, власти утверждают, что подобные аварии будут тщательно расследоваться, и, если удастся доказать, что авария произошла по вине нетрезвого или опасно двигавшегося водителя, виновный будет полноценно наказан – лишен свободы на срок до 14 лет.

Ученые-криминологи, в то же время, не устают заявлять – решение юстиции неверно, и в подобных случаях заключения должны делать суд и присяжные. Доктора криминологии и юристы полагают, что такие правила – это почва для злоупотреблений со стороны преступников.

Писатель Джил Кирби удивляется подобному нововведению – странно, что CPS, которая настаивает на активном преследовании в случаях насилия, в том числе семейного, так мягко смотрит на преступления, которые были совершены при вождении автомобиля.

Руководство CPS постановило, что полицейских, пожарных и водителей скорой помощи не должны привлекать к ответственности за те аварии, которые произошли в связи с исполнением долга во время ЧС.