Суд запретил работникам Volkswagen бастовать

11.05.2013 | 04:01

Суд запретил работникам Volkswagen бастовать

2 тысячи работников калужского автозавода Volkswagen собрались бастовать – из-за того, что работа была перенесена на ночные смены выходных дней без соответствующей оплаты. Суд запретил сотрудникам завода в Калуге проводить забастовку до суда – гласит сообщение на сайте Межрегионального профсоюза работников автопрома.

Производство также простоит с 12 по 17 августа – в силу переоборудования и настройки под Skoda Rapid – эти смены также будут перенесены на ночные в выходные дни. Следовательно, сообщает профсоюз – работники должны будут трудиться все лето без выходных.

Профсоюз полагает, что оплата работы в выходные дни в одинарном размере – несправедлива, и сообщает о том, что рабочие не выйдут на работу до того момента, пока не будут удовлетворены их требования. Профсоюз планировал начать бастовать с 12 мая.

Однако, на сайте организации сообщается, что, согласно постановлению суда, забастовку запрещается проводить до судебного заседания – именно там будет решаться вопрос касательно законности либо незаконности этой акции. Его планируют провести 22 мая.

“Фольксваген Групп Рус” сообщает, что уведомление о забастовке вызывает у них недоумение – они настаивают на том, что профсоюзы знали том, что график смен будет изменен в конце мая. В пресс-релизе также отмечается, что на калужском заводе с апреля на 5,8 процента выросла зарплата, а также ввели дополнительные надбавки работникам – от четырех до десяти процентов. Компания планирует договориться с профсоюзами о мирном решении вопроса.

Ранее руководители завода заявляли, что требования профсоюза – вне правового поля. Администрация завода в результате переговоров сообщила профсоюзу, что, согласно определению суда, забастовка на заводе в Калуге не может состояться до судебного разбирательства.