В Москве, масса автохлама из Прибалтики

09.05.2013 | 14:10

В Москве, масса автохлама из Прибалтики

Первые авто с балтийскими номерами стали скупать приезжие, использовавшие их в столице в качестве такси. Стоит отметить, что для ввоза таких автомобилей в Россию нужно просто пройти таможню, на которой выдают разрешение на эксплуатацию от трех месяцев до полугода.

Информацию о заполнении российской столицы автомобильным еврохламом, завозимым из стран Прибалтики после того, как там был отменен транспортный налог на машины более высокой категории, чем “Евро 3”, журналистам сообщил Виктор Коваленко, замглавы московского УГИБДД.

“В странах Балтии в середине 2012 года отменили транспортный налог на машины категории выше “Евро 3”. Вследствие этого в Россию из Прибалтики потоком хлынул еврохлам. В ходе операции выявили свыше полутора тысяч автомобилей из стран Балтии, а также несколько тысяч машин с номерами стран СНГ. На большую часть владельцев составят административные протоколы”, — отметил Коваленко в ходе обсуждения итогов проведенной в Москве в апреле полицейской операции “Автомобиль”.

Как отмечалось выше, первыми покупать автомобили с номерами стран Балтии начали приезжие, используя их как такси. При этом – эти автомобили относятся к разряду повышенной опасности без надлежащего технического осмотра. Для их ввоза в Россию можно лишь пройти таможню, где получить разрешение на эксплуатацию сроком от 3 до 6 месяцев.

Отметим, что в российской полиции базы данных с владельцами автотранспортных средств с балтийскими номерами попросту нет, и когда камерами видеонаблюдения фиксируется некое нарушение ПДД владельцами этих автомобилей – кому отправлять штраф, в милиции просто не знают, отмечает Коваленко. Таким образом, бороться с этой проблемой пока что практически не представляется возможным – вероятно, необходимы новые изменения в законодательстве.