На калужском заводе Volkswagen собираются провести забастовку

09.05.2013 | 00:22

На калужском заводе Volkswagen собираются провести забастовку

Сотрудники завода Volkswagen в Калуге уведомили руководство о том, что они собираются с 12 мая провести забастовку – которая завершится либо через месяц, либо после выполнения требований рабочих.

Конфликт на заводе возник в связи с тем, что ряд рабочих смен был перенесен на летние выходные – в силу падения спроса на автомобили. Помимо этого, с 12 по 17 августа на предприятии будет неделя простоя – в связи с переоборудованием и настройкой производства под новую модель Skoda Rapid. И эти дни также будут перенесены на выходные. В итоге – работники завода будут работать летом практически без выходных дней.

Сотрудники завода предъявили требования к Volkswagen Group Rus – они хотят, чтобы были оплачены все дни простоя (так как простой по вине работодателя) без отработки после него, либо с предоставлением работы на этот период. Дмитрий Трудовой, председатель первичной профсоюзной организации МПРА работников этого завода, сообщает, что начало забастовки запланировано на 12 мая – на месяц либо до выполнения требований коллектива. Предполагается, что в забастовке должны принять участие около двух тысяч человек. В какой форме она будет проводиться – не сообщается.

Юрген Хазе, руководитель отдела персонала завода, попросил дать время до 8 мая. Профсоюз ответил согласием, но при этом отметил, что сворачивать подготовку к забастовке рабочие не намерены.

Volkswagen Group Rus на российском рынке объединяет сразу семь марок концерна – Audi, Skoda, Volkswagen, Lamborghini, Bentley, Seat и “Фольксваген Коммерческие автомобили”. Кроме этого завода, у Volkswagen в Калужской области есть еще и обучающий центр автомобильного кластера, уже успешно подготовивший свыше семи тысяч технических специалистов, которые заключили долгосрочные контракты с заводами-работодателями.