Налог на роскошь будет введен до 1 ноября

08.05.2013 | 23:37

Налог на роскошь будет введен до 1 ноября

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября этого года внедрить в законодательство страны налог на роскошь. Согласно последним схемам расчета налога, в его основе – не мощность машины, а ее стоимость.

Отметим, что поручение правительству было сделано Владимиром Путиным сразу же после того, как прошла прямая линия с гражданами – отмечает пресс-служба Кремля. Разработка законопроекта была осуществлена Минфином – опять-таки по поручению Владимира Путина Федеральному собранию. В этом документе предусматривается повышение коэффициентов к транспортному налогу для некоторых категорий авто.

В частности, для тех машин, стоимость которых от 5 до 10 млн рублей, а с года выпуска прошло не больше 5 лет, транспортный налог возрастет в два раза. Что касается легковых автомобилей от 10 до 15 млн рублей, но не старше 10 лет – то транспортный налог для них станет тройным. Точно такой же коэффициент налога будет действовать для тех автомобилей, стоимость которых превышает 15 млн рублей, а с их года выпуска прошло не больше 20 лет.

Что же до стоимости автомобиля – то она будет определяться Минпромторгом России. В расчетах он будет полагаться на статистические данные таможенных бумаг и документов о сделках купли-продажи. Информация для налогоплательщиков о том, какова средняя стоимость автомобилей, будет выкладываться на официальном сайте министерства.

Впервые законопроект об этом налоге был внесен в Госдуму 1 апреля 2013 года. Любопытно, что под налог на роскошь попадут не только наиболее роскошные машины и суперкары, но и топовые варианты некоторых моделей Lexus, Range Rover, Jaguar и Audi. Изменения в законодательстве касательно автомобилистов и их машин происходят все стремительнее – чего стоит только нашумевший законопроект о ужесточении наказаний для нарушителей, который постепенно движется к своему утверждению.