Госуслуги: жалобы на нарушителей ПДД через Интернет

08.05.2013 | 14:43

Госуслуги: жалобы на нарушителей ПДД через Интернет

Pgu.mos.ru – московский портал госуслуг, который в начале 2014 года обещает начать принимать жалобы столичных жителей на нарушителей. Портал M24.ru сообщает – по словам представителя столичной мэрии, сервис будет называться “Автохам”. При помощи этого сервиса очевидцы – как пешеходы, так и другие автомобилисты, смогут прикрепить к своей жалобе видеозапись нарушения правил или фотографию места действия. Затем обращения будут поступать в ГИБДД.

На нарушителей правил сейчас можно пожаловаться напрямую в ГИБДД, отправив заявление и запись по почте или принеся их лично. Однако Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, отмечает, что на подобные заявления дорожные инспекторы чаще всего не реагируют – по той причине, что не так просто доказать, что факт нарушения засняли в определенное время, и срок давности по нему еще не истек. Кроме того, водитель всегда может заявить, что за рулем находился не он.

Ранее появлялась информация, что в Госдуме по инициативе движения “Стопхам” стартовала разработка законопроекта, обязывающего ГИБДД возбуждать административные дела по загруженным на портал госуслуг видеозаписям. ГИБДД же инициативу не одобрило, заявив, что нет никакой нужды в новом законе, так как инспекторы обращают внимание на все жалобы на нарушителей.

Александр Шумский, руководитель экспертного центра Probok.net полагает, что в столице необходимо развивать систему фотовидеофиксации нарушений. Все автомобили ДПС должны быть подключены к ГЛОНАСС, и тогда операторам ГИБДД будет проще ориентироваться, какие из сотрудников ближе всех к месту тех или иных нарушений, считает Шумский.

А Александр Морозов, представляющий организацию “Город и транспорт”, полагает, что новый закон может стать эффективным – так как сейчас на подачу заявления о каком-либо правонарушении уходит несколько часов, а в будущем с помощью Интернета это время может сократиться до нескольких минут.