С оплатой штрафа можно подождать

05.05.2013 | 14:29

С оплатой штрафа можно подождать

Совсем скоро можно будет погодить с оплатой штрафов – срок их добровольной оплаты увеличился с одного месяца до 60 дней. Также поменялась ответственность за штраф, неоплаченный в срок. Теперь не только удваивается денежное наказание и просрочившего арестовывают на 15 суток – но еще и принуждают к обязательным работам на срок до 50 часов.

Помимо этого – с 9 мая увеличится с трех до десяти суток срок, в течение которого сотрудники ГАИ должны будут отправить судебным приставам-исполнителям о штрафах, которые не были оплачены вовремя. Это нужно для того, чтобы информация о платеже, который был совершен в последние дни срока, отведенного законом, успела поступить в ГИБДД.

Станет другой и ответственность за неуплату административных штрафов в установленные сроки. В настоящее время действует увеличение суммы штрафа вдвое – либо до минимальной суммы в тысячу рублей либо арест на срок до 15 суток. Теперь будет присутствовать еще и третий вариант – обязательные работы на срок до 50 часов.

Отмечается, что продлить срок оплаты решили в связи с тем, что камерами фиксируют все большее количество нарушений. В этом случае гражданам приходят по почте уведомления, сообщающие о штрафе – а это занимает некоторое время. Также в ГИБДД рассматривается возможность введения максимально оперативного способа оповещения проштрафившихся граждан – при помощи SMS.

О том, что сроки оплаты штрафов увеличатся вдвое, заявлял еще Артур Парфенчиков, глава Федеральной службы судебных приставов. Он сообщал, что эта мера необходима именно в силу вышеупомянутой причины – те постановления о нарушениях, которые засекли комплексы фото и видеофиксации доходят до адресатов нередко уже после того, как истек срок оплаты. Таким образом, они будут получать уведомления о содеянном вовремя.