За видеорегистраторы в Австрии будут штрафовать

02.05.2013 | 15:14

За видеорегистраторы в Австрии будут штрафовать

Австрийские власти приняли решение о запрете автомобильных видеорегистраторов частными лицами. В ином случае их будет ожидать штраф – размером до десяти тысяч евро.

Запрет наложили после того, как одному австрийцу пришло в голову официально зарегистрировать свой видеорегистратор в Комиссии по защите персональных данных. В случае аварии автомобилист собирался использовать в суде видеоматериалы в качестве доказательств.

Однако, ведомством его запрос был отклонен. Мало того, оно запретило записывать видео из автомобилей не только на регистраторы, но даже на мобильные телефоны.

Комиссия объяснила свое решение тем, что в памяти записывающих устройств остается огромное количество личных данных – регистрационные номера машин, лица людей, сведения о имуществе и жилье. В конечном итоге австрийские автомобилисты получили право делать лишь короткие записи последствий ДТП.

В российскую Госдуму в конце прошлого года были внесены на рассмотрение поправки в КоАП, которые запрещали установку на передних боковых стеклах и лобовом стекле автомобиля записывающих устройств. Инициаторы проекта посчитали, что такие предметы ограничивают обзор с места водителя. Они предлагали конфисковать регистраторы и штрафовать нарушителей на 500 рублей.

Но документ отклонили, а в феврале этого года в Госдуму внесли другой законопроект, согласно которому будет позволено использовать записи видеорегистратора в суде в качестве доказательств. Парламентарии полагают, что подобные материалы нередко оставляют без внимания и должны образом не рассматривают. Помимо этого, сейчас депутаты работают над инициативой, которая обяжет ГИБДД возмущать административные дела по тем видеозаписям, которые были сделаны пешеходами или участниками дорожного движения.