Audi Q8: большой внедорожник

01.05.2013 | 15:59

Audi Q8: большой внедорожник

Audi давно стремится занять как можно больше ниш в сегменте кроссоверов – различными моделями от Q8 до Q1. Понять смысл этой стратегии несложно – кроссоверы становятся популярнее среди покупателей новых автомобилей с каждым днем. Не совсем понятно только, как именно будет позиционироваться на рынке Q8 – так как нет смысла просто увеличивать Q7 в размерах.

По всей видимости, немецкому концерну не «дает покоя» успех американских автомобилей Hammer. Именно Hummer по сей день, является самым популярным внедорожником. Hammer пережил несколько поколений, от военной джипа до последнего Hammer H3. Примечательно, автомобили Hummer популярны не только в США, в России у них огромная армия поклонников.

Немецкой маркой было официально объявлено о планах создать в своей модельной линейке самый большой внедорожник – имя которого будет Q8. Вероятнее всего, машина будет построена на одной платформе с Porsche Cayenne, Audi Q7 и Volkswagen Tuareg.

Слухов о скором запуске новой модели Audi Q8 было предостаточно – официально планы по запуску нового внедорожника были подтверждены только сейчас. Глава Audi по технологиям – Вольфганг Дюрхаймер – отметил, что автомобиль задуман в качестве конкурента новому поколению Range Rover Sport.

Разумеется, Audi Q8 может и не стать предводителем кроссоверной линейки компании, а будет позиционироваться только как внедорожный вариант полноразмерного седана A8. Скорее всего, автомобиль появится на свет как купе. Несмотря на то, что габариты увеличатся, кросс-купе должно быть сравнительно легким. Учитывая высокое количество алюминия в конструкции, инженеры планируют добиться 300-килограммовой экономии веса в сравнении с существующим Q7. Стоит отметить, что помимо стандартных бензиновых и дизельных модификаций, кросс-купе будет иметь и гибридную версию, и “заряженный” RS-вариант.

Авто будет создаваться на платформе MLB VW, которая будет в основе и других моделей, создаваемых концерном VW – например, следующего поколения Audi Q7, Volkswagen Tuareg, Porsche Cayenne.

Отметим, что концепт купе-кроссовера Audi Crosslane Coupe, который называли предшественником Q8, показали публике в Париже в 2012 году.