Прохоров обещал запустить «Ё-мобиль» в 2014

01.05.2013 | 12:20

Прохоров обещал запустить «Ё-мобиль» в 2014

Михаил Прохоров, владелец контрольного пакета компании “Ё-Авто”, глава группы “Онэксим”, сообщил журналистам, что во второй половине 2014 года будет запущен в серийное производство автомобиль с гибридным двигателем – “Ё-мобиль”.

“Думаю, что в 2014 году серийное производство мы запустим”, — сообщил он журналистам, отметив, что это должно произойти во второй половине года.

Отметим, в интересы бизнесмена входит популярная во всем цивилизованном мире частная авиация. Сюда бизнесмен вкладывает не малые средства и возлагает большие надежды на рост спроса. Сейчас, частная авиация в России пользуется спросом у крупных компаний и туристических агентств. Возможно, через пару лет сюда придут клиенты из «среднего класса», это повлияет на снижение цен в отрасли.

Андрей Бирюков, председатель совета директоров “Ё-авто”, сообщал в феврале, что производство “Ё-мобилей” будет запущено автокомпанией не раньше марта 2015 года. Сроки начала производства переносились неоднократно, изначально планировалось, что первые автомобили сойдут с конвейера в 2013 году.

Прохоров отметил, что проект Ё-мобиля не отличается простотой разработки – все-таки с нуля ведется разработка новой платформы, но при этом разработчики нисколько не утратили интереса.

Автомобили будут относиться к категории бюджетных, максимальная стоимость ё-мобилей, согласно ранее появлявшейся информации, будет составлять 450 тысяч рублей. Выпускаться новинка будет под Санкт-Петербургом. В две очереди предприятия будут инвестированы 260 миллионов евро. Согласно комментарию Прохорова, мощность завода – 90 тысяч автомобилей ежегодно.

Отметим, что бизнесмен заявил о начале разработки проекта нового гибридного автомобиля еще в начале 2010 года. В декабре того же года Прохоровым было представлено три машины в различных кузовах – фургон, кросс-купе и хэтчбэк.

Новую разработку весной 2011 года протестировал даже сам Владимир Путин. Именно тогда и было объявлено впервые, что массовый выпуск машин стартует в скором времени. Но начало серийного выпуска после этого неоднократно откладывалось. Планируется, что топливом для машины станут газ или бензин, но совместно с двигателем внутреннего сгорания будет работать и электромотор.