В Подмосковье появятся светофоры с кнопками и выделенные полосы

30.04.2013 | 17:52

В Подмосковье появятся светофоры с кнопками и выделенные полосы

Теперь в Подмосковье будут специальные выделенные полосы для автобусов и спецтранспорта по перевозке банкоматов, ведущие к станциям московского метро от платформ электричек. В 2013 году на Волоколамском и Каширском шоссе в режиме эксперимента появятся скоростные автобусные линии, оснащенные светофорами вызывного действия – то есть зеленый свет на них будет загораться по запросу пешеходов – сообщает Александр Зайцев, областной министр транспорта.

Он полагает, что подобный подход даст возможность увеличить скорость движения автобусов как минимум на 30 процентов, а на некоторых участках и в два раза. Выделенные полосы от станций метрополитена “Митино” и “Тушино” будут проходить по Волоколамскому шоссе через Красногорск, поясняет заместитель министра Юрий Фельде.

Чиновники также считают, что пассажиры электричек и автомобилисты, благодаря этим нововведениям, будут пересаживаться на автобусы. Эксперты относятся к перспективе введения выделенных полос неоднозначно. Они полагают, что в первую очередь следует решить вопрос касательно железнодорожных переездов и расширить дороги. Кроме того, они полагают, что будет не лишним увеличение скорости самого общественного транспорта до того уровня, чтобы билеты приобретались не у водителя, а заранее, время прохода пассажиров через турникеты должно быть сокращено, время стоянки автобусов на остановке также должно уменьшиться. Сама идея установки светофоров вызывного действия неодобрения не вызвала – она единогласно поддерживается всеми специалистами.

Согласно информации пресс-службы подмосковного Минтранса, движение сегодня затруднено на 53 участках дорог регионе, в их числе – 31 участок федеральных трасс, а также 19 участков региональных дорог. Согласно статистике аналитического центра “Яндекс. Пробки”, наиболее загруженные направления – Минское, Горьковское, Ярославское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.