Водители мопедов будут получать водительские права

27.04.2013 | 21:49

Водители мопедов будут получать водительские права

Байкеры из Новосибирска уверены – когда водители мопедов получат права, общество перестанет путать с представителями мотодвижения пьяную молодежь. Мотоциклисты полагают, что закон, который обяжет ввести права для водителей скутеров и мопедов, а также введет необходимость регистрировать такой транспорт, поменяет отношение людей к мотодвижению в целом.

Госдумой в пятницу был принят закон, увеличивающий число категорий вдвое и вводящий подкатегории различного транспорта, в том числе новую категорию M – для водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов – теперь они должны с 16 лет получать права и регистрировать своего “железного коня”. Логично, что права любой другой категории дадут возможность управления и этой категорией транспорта.

Владимир Сотников, байкер, заявил, что по мнению автомобилистов, мотоциклисты – постоянно пьяные неадекватные товарищи. Нередко именно нетрезвые водители мопедов накладывают на двухколесный транспорт негативный отпечаток. Он полагает, что именно из-за них ухудшается отношение людей к адекватным мотоциклистам. Теперь, в связи с новым законом, репутацию мотодвижения, портить никто не будет.

А руководитель одного из новосибирских мотоклубов Константин Нельзин полагает, что новый закон станет поводом для родителей задуматься о том, надо ли покупать мопед в подарок ребенку. “Они начнут понимать – если ребенок нарушит правила, то мопед отберут, а каждый день новый покупать не получится”.

Многие полагают, что данная мера должна существенно сократить количество ДТП с участием скутеров и мопедов. Отмечается, что должны существовать хотя бы минимальные курсы по правилам дорожного движения, а введение новой категории должно существенно дисциплинировать водителей подобного транспорта.