Toyota – лидер продаж по итогам I квартала

27.04.2013 | 16:05

Toyota – лидер продаж по итогам I квартала

Японскому автоконцерну Toyota удалось сохранить лидирующие позиции по продажам автомобилей в мире по итогам I квартала 2013 года. После него расположились General Motors и Volkswagen. Объемы продаж за первый квартал года, согласно Toyota Motor Corp – 2,43 млн автомобилей. За этот же промежуток времени General Motors удалось реализовать около 2,36 млн автомобилей. Показатель Volkswagen AG оказался равен 2,27 млн единиц.

За время с января по март конкуренты смогли приблизиться к лидеру несколько ближе. Объем продаж машин в Toyota стал ниже на 2,2 процента в сравнении с тем же периодом в прошлом году, в GM и Volkswagen он увеличился на 3,6 процента и 5,1 соответственно.

Самое сильное падение продаж в Toyota было зафиксировано в Китае – 13 процентов, а также в Японии – 15 процентов, в сравнении с показателями 1 квартала 2012 года. Среди основных причин – сохранение антияпонского настроя в Китае в связи с территориальным спором из-за архипелага островов в Восточно-Китайском море. На внутреннем рынке в Toyota продажи упали в связи с завершением срока действия субсидий на “экологичные” автомобили.

Продажи Toyota в Северной Америке, несмотря ни на что, выросли на 7 процентов. По итогам 2012 года компанией было продано 9,7 млн автомобилей, General Motors – 9,29 млн. Объемы продаж Volkswagen составили 9,1 млн машин.

Отметим, что в течение 70 лет до недавнего времени первое место по продажам машин удерживал концерн General Motors В 2008 году Toyota все же удалось обойти GM. Заметим, что регистрация новых машин в Евросоюзе в марте снизилась на 10,2 процента и составила 1,35 млн единиц. Примечательно, что показатель неуклонно снижается в течение 18 месяцев, что лишний раз доказывает серьезность европейского кризиса. Продажи машин по Европе упали до 20-летнего минимума, который был установлен еще в 1993 году.