ГИБДД будут записывать на камеру работу с водителями

26.04.2013 | 12:38

ГИБДД будут записывать на камеру работу с водителями

Александр Ильин, глава столичного управления ГИБДД, приказал всем инспекторам дорожно-патрульной службы общаться с водителями исключительно в зоне видимости видеорегистратора, который будет стоять в патрульной машине. Планируется, что такой подход понизит уровень коррупции.

Остановка водителя инспекторами – явление привычное для любого столичного автомобилиста. Но теперь, после того, как Ильиным было отдано соответствующее указание, весь диалог с водителем будет проходить под прицелом служебного видеорегистратора.

В кадр должно попасть даже то, как инспектор разговаривает с водителем через опущенное стекло. Чтобы реализовать это указание, на все столичные автомобили поставили специальные видеорегистраторы, снимающие не только то, что происходит снаружи машины, но и внутри нее. Согласно данным издания “Российская Газета”, их будет 1700. Планируется, что камеры станут записывать все, происходящее вокруг.

Для водителей это указание важно потому, что попытка договориться с инспектором на месте может повлечь за собой серьезные проблемы. Например, за предложение взятки вполне может быть заведено уголовное дело. Да и сам гаишник уже не сможет просто так отпустить нарушителя за некую определенную сумму денег.

Стоит отметить, что видеорегистратор будет работать постоянно, выключать камеру попросту нельзя. Соответственно, если водитель увидит выключенный регистратор, он сможет обратиться в управление с соответствующей жалобой. Наверняка, и те сотрудники, которые будут просматривать записи, заподозрят что-то неладное, заметив в них пробел.

Еще одним поводом для служебного расследования будет отсутствие инспектора в кадре во время диалога с нарушителем. Также в кадре должен находиться и автомобиль нарушившего правила водителя. Памяти флешкарты должно хватить больше, чем на сутки.