Путин: возвращение промилле возможно

26.04.2013 | 00:31

Путин: возвращение промилле возможно

Владимир Путин на прямой линии сообщил, что допускает возвращение разрешенного количества промилле для водителей – в силу погрешности приборов, определяющих содержание алкоголя. Президент сказал об этом во время “прямой линии”, отвечая Вячеславу Лысакову, депутату Госдумы, выступающему за возвращение допустимой нормы промилле.

Путин уточнил по поводу того, что в настоящий момент действует ноль. Лысаков подтвердил, отметив, что, в том случае, если водитель погиб, то до 0,5 промилле он считается трезвым. Если же он жив – то трезвым он будет только при ноле.

Путин отметил, что за рулем пить нельзя, и необходимо добиться того, чтобы нетрезвых автомобилистов не было вообще, и, по его мнению, большинство граждан согласны с этим. Если разрешить выпивать 1-2 бокала – то это может вылиться в беду, полагает президент. Вместе с тем, он отмечает тот факт, что действующие приборы выпускаются с учетом погрешностей, а также говорит о том, что производители указывают в открытых материалах на эту погрешность.

Он заявил, что необходимо провести исследование алкотестеров, и лишь затем принимать решение о том, каким именно должно быть допустимое количество промилле в крови водителей.

Отвечая Лысакову, Путин предложил поручить Росстандарту провести исследование применяемой техники. “Одно дело – что они пишут в выпускаемых проспектах, совершенно другое – то, что происходит на практике. Росстандарт должен и сможет это сделать, в соответствии с его заключением и будем принимать решение о том, какое количество промилле нужно и можно допустить”.

Лысаков, в свою очередь, заметил, что опыты подобного рода уже проводились, и Путин попросил представить их результаты в правительство и лично ему. Президент еще раз подчеркнул, что нетрезвым за руль не должен садиться никто.