60 процентов федеральных трасс не соответствует требованиям

19.04.2013 | 12:59

60 процентов  федеральных трасс не соответствует требованиям

Свыше 60 процентов федеральных автомагистралей не соответствует правилам дорожной безопасности, что свидетельствует о том, что управление в этой сфере работает крайне неэффективно, отмечается в докладе генпрокурора России Юрия Чайки, которое поступило в Совет Федерации.

Согласно этому документу о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2012 году, прокурорами были проведены проверки – и согласно им, более 60 процентов федеральных трасс, а также большая часть дорог регионального и местного значения не соответствует нормам. Кроме того, после того, как стаял снег, качество дорог наверняка ухудшилось еще больше и компании, занимающиеся доставкой грузов, весной в полной мере оценили состояние дорожного полотна. Согласно имеющейся информации, количество рытвин на трассах некоторых городов превышает все допустимые нормы.

В докладе отмечена информация МВД России, согласно которой каждое пятое ДТП, происходящее в стране, провоцируется плохим состоянием улиц и дорог. Наиболее распространенные недостатки – отсутствие освещения проезжей части ночью, мало обустроенных пешеходных переходов, некорректная дорожная разметка, а также дефекты дорожного полотна.

“Нарушения, выявленные прокурорами, свидетельствуют о том, что управление в этой неэффективно”, — отметил Чайка. Оказалось, что немало автодорог числятся бесхозными в связи с ненадлежащим учетом. Во время строительства и реконструкции других трасс происходят хищения денежных средств. В прошлом году прокуратурой в дорожной сфере было возбуждено 71 уголовное дело в дорожной сфере, свыше 3 тысяч человек было привлечено к административной ответственности.

Также сообщается, что за три последних года прокурорами в суды было направлено в суды более 40 тысяч исков, в которых требуют лишить водительских прав тех лиц, которые состоят на учете в диспансерах с диагнозами “алкоголизм” и “наркомания”.