Депутаты планируют вернуть права нетрезвым автомобилистам

16.04.2013 | 19:35

Депутаты планируют вернуть права нетрезвым автомобилистам

В ближайшее время в России планируют провести амнистию, согласно которой те автовладельцы, в чьей крови было обнаружено 0,2 промилле, получат свои водительские удостоверения обратно. Над соответствующим постановлением в настоящее время работают в Госдуме. Также готовится база отзывов о автосалонах, уже сейчас, можно почитать отзывы автосалон Рапид Авто и других компаниях.

“Готовится амнистия для тех водителей, уровень содержания алкоголя в крови которых был меньше 0,2 промилле. Порядок проведения подобных амнистий будет прописан в Административном кодексе и будет внесено постановление, возвращающее лишенцам права”, — прокомментировал соавтор законопроекта, возглавляющий комитет Госдумы по общественным организациям Ярослав Нилов. Это обнадеживает владельцев , которые из-за лишения прав собрались гнать свои  автомобили в автоломбарды Москвы, чтобы не содержать бездействующую машину несколько лет.

По поводу уровня допустимой концентрации алкоголя в крови автомобилиста на законодательном уровне уже давно ведутся обсуждения и споры. После резонансных аварий, произошедших по вине пьяных водителей, многие посчитали, что ответственность для тех, кто садится за руль нетрезвым, должна быть ужесточена.

В то же время, многие посчитали, что наказывать необходимо именно тех, кто на самом деле напился перед тем, как сесть за руль, ссылаясь на то, что 0,2-0,3 промилле – это допустимая погрешность алкотестера. Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации, заявлял, что в правительстве не против возвратить 0,3 промилле, но пресс-служба “Белого дома” его слова опровергла.

Надо отметить, что ранее Верховным судом РФ был признан законным приказ Минздрава, согласно которому, водитель, пострадавший в ДТП и находящийся в тяжелом состоянии считается нетрезвым только в том случае, если в его крови было обнаружено свыше 0,5 промилле. Следовательно, к раненым в аварии водителям, и тем, кто остался цел, нормы будут применяться различные.

Однако, есть некоторые нюансы, которые до сих пор не ясны. Например, непонятно, как будут выявлены именно те водители, в крови которых было найдено меньше 0,2 промилле.