Верховный суд полагает: буксировка – это не угон

15.04.2013 | 02:35

Верховный суд полагает: буксировка – это не угон

Перемещение транспорта посредством буксировки без намерений его использования в личных интересах не может считаться угоном — так же как скрутить пробег не преступление, пояснил Верховный суд РФ в ходе обзора судебной практики за второе полугодие 2012 года.

Причина для поднятия этого вопроса – приговор Щукинского суда Тульской области от 15 октября 2010 года. Тогда судили администратора-диспетчера одной транспортной компании, за то, что тот попытался отбуксировать автомобиль конкурентов, которые специально заняли место на их стоянке. Суд заключил, что состав преступления в данном случае присутствует, он предусмотрен 166 статьей УК РФ – “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”. Позднее эта квалификация была признана верной и Тульским областным судом.

При рассмотрении надзорной жалобы обвинительный приговор был отменен судебной коллегией, было отмечено, что он не может основываться на одних лишь предположениях, а выводы суда о том, что обвиняемый незаконно овладел чужим автомобилем – не соответствуют обстоятельствам дела.

В суде диспетчер сообщил, что и на самом деле попытался отбуксировать чужой автомобиль, однако причиной этому послужило лишь то, что конкуренты компании намеренно заняли место на стоянке, на которой в тот момент проходила посадка пассажиров, с целью помешать работе.

Подсудимый отметил, что за руль чужой машины он при этом не садился, а отбуксировать ее собирался при помощи троса. Следовательно, поясняет Верховный суд РФ, обвиняемый в салон автомобиля не проникал, и поездку на нем не совершал. Какого-либо желания использовать автомобиль в качестве транспортного средства у него не было, значит, и состава преступления по этой статье нет. В вышестоящей инстанции также признали, что диспетчер имеет право на реабилитацию.