У Минфина не хватило средств на безопасность дорог

09.04.2013 | 16:19

У Минфина не хватило средств на безопасность дорог

Минфин выделил недостаточно средств на Федеральную программу “Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах”. Было известно, что МВД собиралось потратить на реализацию этой программы порядка 100 миллиардов рублей, а из бюджета на это собирались взять 47,2 миллиарда. Тем не менее, Минфин согласился выдать лишь 18 миллиардов.

Благодаря этой программе, ситуация на дорогах должна существенно измениться. Согласно замыслу, будет воспитана новая законопослушная формация пешеходов и водителей, а также уменьшить смертность в авариях на четверть. Глава ГИБДД Виктор Нилов заметил, что, так как финансирование сорвалось, придется откорректировать программу, что отрицательно отразится на эффективности. А так как большая часть россиян являются участниками дорожного движения, эта проблема становится глобальней с каждым годом. Особенно остро проблема встает весной, когда вместе со снегом тает и асфальт и дороги превращаются в бездорожье. И если Ман лесовоз, экскаваторы или тракторы создавались с учетом плохих дорог, то обычный автолюбитель сталкивается с проблемами, которые ведут его в лучшем случае в автосервис.

“Минфин не выносит предложение сократить финансирование какой-либо конкретной части, а, скорее, говорит о предельном размере финансирования в бюджете. В том случае, если ресурс все же уменьшат, то нам предстоит полностью пересмотреть программу, что, конечно, отразится на конечном итоге. Вся сила программы в целостности. Нам придется оставить те мероприятия, которые окажут наибольший эффект”, — заметил Нилов.

Отметим, что в течение 2012 года на федеральных дорогах России снизилось число ДТП – в сравнении с предыдущим годом на 9,1 процента. Количество погибших в сравнении с позапрошлым годом также уменьшилось – на 3,4 процента, а число раненых — на 7 процентов. Руководитель Федерального дорожного агентства Росавтодор Роман Старовойт сообщает, что происходящее – это следствие проведенных мероприятий, которые были направлены на повышение безопасности на федеральных дорогах.

В 2012 году были созданы 21 наземный пешеходный переход, 461 линия электроосвещения, 566,7 м шумозащитных экранов, а также было установлено 89 светофорных объектов.