Можно будет бронировать места на механизированных парковках

04.04.2013 | 23:23

Можно будет бронировать места на механизированных парковках

Столичные власти собираются дать возможность бронировать парковочные места на механизированных парковках, которые появятся в Москве в скором будущем. На такой стоянке можно будет забронировать место через интернет-портал, а также с помощью приложения для смартфонов или посредством SMS. Это положительно скажется на продажах малогабаритных авто как Солярис цена на который вполне адекватная для большинства слоев населения.

Проект был создан Московским автомобильно-дорожным институтом и сделан с целью регулирования транспортных потоков. “В центре Москвы не так просто найти свободное место. Водители тратят на это огромное количество времени, нередко ездят кругами. При помощи единой системы можно будет оставить конкретное место на определенной стоянке за собой. Проектом предусмотрено создание нескольких автоматизированных подземных парковок – автомобилист к определенному времени подъезжает на необходимую платформу, машину закрывает, затем идет по своим делам, а автомобиль отправляется в бокс под землю”, — объясняет Сергей Зеге, заместитель прокурора МАДИ.

Полагают, что это нововведение значительно облегчит жизнь многим автомобилистам, благодаря нему появится возможность регулировать пробки. Система будет в курсе о том времени, когда машину оставят и заберут, и, в зависимости от того, насколько загружены близлежащие улицы. Благодаря этому, контролируя локальные пробки, можно будет существенно разгрузить центр города.

“Один из плюсов подземных автоматизированных парковок – то, что машина может быть выдана и в более удобном месте. К примеру, вы припарковались на улице, где движение одностороннее, а уедете в обратном направлении – машину выдадут с другой стороны двора или на параллельной улице”, — комментирует Зеге.

Подземные механические парковки могут быть построены при станциях метро – первые экспериментальные стоянки построят уже в конце года. Всего в Москве может появиться порядка 30 подобных парковок.