Женщины в Саудовской Аравии могут ездить на велосипедах

04.04.2013 | 13:05

Женщины в Саудовской Аравии могут ездить на велосипедах

Женщины в Саудовской Аравии десятилетиями ждали права на управление автотранспортом. Наконец, счастливый день для них настал… Почти. Теперь они могут ездить на велосипедах и мотоциклах-багги. Ремонтировать автомобили своими силами используя руководство по ремонту двигателя и ходовой автомобиля.

Саудовская пресса сообщает, что это решение было принято Комитетом по поощрению добродетели и предотвращению порока королевства. Тем не менее, и тут присутствует оговорка: женщины смогут ездить за рулем указанных средств свободно только в том случае, если с ними будет кто-то из родственников мужского пола – для оказания помощи в случае происшествий. Помимо этого, женщина на велосипеде должна быть одета скромно, и не покидать парковой зоны или морского побережья. В комитете отметили, что управление багги и велосипедом допускается исключительно в развлекательных целях, а также для увеселительных прогулок, но в качестве постоянного транспортного средства их использование исключено.

Женщины в Саудовской Аравии о такой возможности мечтали долго. Даже официальный закон о том, что это запрещено, был введен лишь в 1990 году, до этого – они не могли даже помыслить о том, чтобы сесть за руль. Правда, у обеспеченных дам авто есть – со специально нанятым водителем или родственником-мужчиной за рулем. Местные феминистки выражают свои формы протеста, как правило, именно садясь за руль. А часть из них для этого даже переодевается в мужскую одежду.

Большим толчком для того, чтобы Комитет по поощрению добродетели принял данное решение, послужила книга “Уажда” за авторством Хайфы-аль-Мансур. В этом произведении, ставшем мировым бестселлером, описывается жизнь 11-летней девочки, которая долгое время грезит о велосипеде. Именно после того, как эта книга обрела мировую известность, Комитет и обнародовал решение о том, что женщины обретут право вождения велосипедов и мотоциклов-багги.