Toyota Tundra взяла на буксир 77 тонн космической легенды

28.03.2013 | 13:25

Toyota Tundra взяла на буксир 77 тонн космической легенды

Компания Toyota показала видеоролик любопытного содержания. На нем пикап Tundra, перевозящий огромный космический шаттл Endeavour, масса которого – свыше 77 тонн, в калифорнийский музей к его месту последней стоянки. Причем шаттл был перевезен еще в прошлом году – неизвестно, зачем японцы ждали столь долго.

На видео авто версии CrewMax, имеющее 5,7-литровый бензиновый мотор V8, мощность которого 386 л.с. и крутящий момент 544. От серийной версии его отличал только специальный крепеж, позволивший пикапу, грузоподъемность которого всего лишь полтонны, перевозить шаттл.

Компания Toyota пошла на этот шаг, чтобы привлечь внимание к классу автомобилей пикап, доказывая таким способом их универсальность в использовании. И действительно, сфера применения, за счет большой грузоподъемности и небольших габаритов, огромна. Пикапы можно использовать, например, в большом загруженном городе и вечно заставленными дворами, при переезде из квартиры на квартиру. Ведь зачастую заказать квартирный переезд и потом носить ваши вещи несколько сот метров только потому, что грузовик, присланный компанией-перевозчиком, не смог подъехать к подъезду, очень неприятно. Поэтому компания «ЕвроПереезд» www.europereezd.ru учитывает возникновение подобных проблем и решает их в зачаточном состоянии, правильно подбирая автотранспорт и квалифицированных грузчиков.

Большую часть маршрута шаттл проехал по улицам Лос-Анджелеса – на специальном автотранспортере. Но одна из эстакад не могла выдержать общий вес транспортной платформы и шаттла. Поэтому под него была подведена легкая платформа, не имеющая собственных двигателей, двигавшаяся с помощью мощного пикапа.

Мелким шрифтом в ролике отмечена следующая информация – “эта буксировка превосходит характеристики модели во много раз. Не пытайтесь повторить подобное самостоятельно, читайте руководство пользователя. И правда – иронично отмечает издание “Carscope” – не пытайтесь на вашей Toyota Tundra перевозить всякие шаттлы.

Tundra вез огромный космический шаттл по Лос-Анджелесским улицам целую четверть мили. Чтобы осуществить это – потребовалось проделать немалую работу – помимо самого пикапа, пришлось демонтировать светофоры, знаки, уличную рекламу, нанять дровосеков, которые спилили в общей сложности порядка 400 деревьев. Кстати, это обстоятельство привлекло внимание “Гринписа” – потому власти города пообещали, что вместо тех насаждений, которые они уничтожили, посадят тысячу новых. Скорость, с которой пикап транспортировал космический корабль по городским улицам, была равна 3 км/ч.