Механизированные парковки могут появиться Москве

18.03.2013 | 19:02

Механизированные парковки могут появиться Москве

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил пугающую информацию – в исторических зданиях в центре Москвы собираются соорудить механизированные парковки. Первой такой парковкой может стать доходный дом 19 века – старинное здание, расположившееся в Печатниковом переулке.

Проблема парковки становится актуальной не только в Москве, но и в других городах-милионниках. И отличная альтернатива автомобилям в центре города — велосипеды. Это может быть личный любимый велосипед Merida MATTS 70 или арендованный в пока еще не существующих пунктах проката двухколесный помощник. Неплохо бы было решать проблему перегруженности городов и в этой плоскости, ведь есть прекрасные европейские примеры.

“Единственный способ сделать из существующего здания в центре столицы парковку – это встроить внутрь механизированный паркинг. И закон это сделать позволяет. В ЦАО есть еще несколько зданий, которые являются памятниками и их нужно реконструировать – в их числе это самое здание в Печатниковом переулке”, — рассказывает Тимофеев. Он утверждает, что здание планируют “воссоздать так, чтобы в нем была административная часть, быть может, магазин на первом этаже”. Инвесторов проект живо заинтересовал – город уже рассматривает несколько предложений. “Это пока будут пилотные проекты. Мы как город это имущество будем продавать  — пусть строят там внутри парковки”.

Вся целиком парковка обойдется инвесторам в 15-20 миллионов долларов, а каждое машино-место – в сумму порядка 200 тысяч долларов. Градозащитники полагают, что проект подобного плана вряд ли получится реализовать без нарушений закона. “Каждый памятник архитектуры имеет свою охранную зону, работы в пределах которой должны ограничиваться реставрацией. Парковку можно сделать только в таком здании-памятнике, в котором охраняется лишь его внешний облик. Но в Москве таких домов очень мало. В большей части охрана распространяется также и на внутренние помещения”, — сообщает Наталья Самовер, координатор “Архнадзора”.

Что касается первых подземных механизированных парковок – то они должны были появиться в Тверском районе столицы и на Арбате летом прошлого года. Кроме того, властями рассматривалась возможность размещения подобных паркингов и в отселенных домах.

Префектура ЦАО ранее обещала, что парковки будут возводиться и внутри жилых домов, причем фасады зданий не будут испытывать никакого ущерба. Тем временем в России продолжаются сильные снегопады, достигшие своего пика вечером в пятницу, и которые будут продолжать идти в субботу, и даже  в воскресенье. Количество выпавших осадков велико, погодные условия во многих городах центрального региона оставляют желать лучшего – поэтому автомобилистам рекомендуется быть осторожнее.