Оставленные на 10 дней автомобили будут эвакуировать

18.03.2013 | 14:18

Оставленные на 10 дней автомобили будут эвакуировать

Сами уехали в отпуск – а машину оставили не там, где нужно? Есть вероятность того, что, когда вернетесь – будете покупать новую. Это в том случае, если законопроект, который сейчас рассматривают в Мособлдуме, будет принят. По этому законопроекту, автомобиль, который был неправильно припаркован более, чем на 10 дней, эвакуируют, а потом и вовсе продадут с аукциона. Депутаты считают, что страх перед потерей автомобиля заставит водителей соблюдать правила стоянок, но эксперты, комментируя данную инициативу, боятся мошенников.

“В подмосковных городах стоянок не хватает и люди паркуются прямо на улично-дорожной сети, на газонах, мешают другим людям и машинам”, — объясняет председатель комитета по вопросам связи, информатизации  и инфраструктуры Андрей Вихарев.

Он заявляет, что закон даст частным компаниям право выявлять, и, получив разрешение муниципальных властей, эвакуировать автомобили которые были оставлены на газоне, детской площадке, рядом с жилым домом, те, которые мешают работать коммунальной технике. Если за машиной в течение трех месяцев не явится владелец – то ее передадут в муниципальное владение и реализуют или разберут на автозапчасти в Минске. Андрей Мухортиков, замруководителя экспертного центра Probok.net, полагает, что подобная поспешность выглядит весьма загадочно. Он считает, что десять дней – это слишком сурово, и нормы необходимо пересмотреть.

Вихарев же полагает, что этот законопроект не только будет дисциплинировать водителей, но и очистит от автохлама подмосковные города. Отметим, что, чтобы утилизировать, машину должны признать бесхозной. В документе имеются следующие критерии – частичная разукомплектованность, аварийность, игнорирование владельцем требования убрать авто в течение 10 дней. Чтобы подогнать авто под требования,, указанные выше, не нужно много времени.

Координатор “Синих Ведерок” Петр Шкуматов полагает, что предложенная схема выглядит весьма привлекательно для мошенников в силу своей простоты. “Представим, что у вас есть новый Mercedes. И вы, кажется, застрахованы от того, чтобы его не спутали с хламом. Но вот у вашего автомобиля сносят зеркало (делаю его “разукомплектованным”), разбивают стекло (делают “аварийным), затем пишут вам письмо, на которое вы не можете ответить, так как в отъезде. После чего законно эвакуируют и продают машину”.