МКАД с 1 апреля станет для большегрузов дороже на 700 рублей

14.03.2013 | 12:50

МКАД с 1 апреля станет для большегрузов дороже на 700 рублей

Штраф за выезд большегрузного транспорта на МКАД с 1 апреля возрастет с 300 рублей до тысячи, сообщает мэр Москвы Сергей Собянин. На последнем совещании с членами городского правительства он поручил постепенно увеличивать штраф за выезд большегрузного транспорта днем на МКАД. К 1 июля планируется увеличить штрафы до 5 тысяч рублей. Мэр заявил, что его совершенно не устраивает то число грузовиков, которое подчиняется их решениям, поэтому административные штрафы будут нарастать ежемесячно, и в итоге дойдут до цифры в 5 тысяч рублей.

Данную сумму он назвал существенным штрафом, отметив, что на увеличение в столь больших размерах власти пошли именно для того, чтобы транспортные компании получили возможность нормально работать в новых условиях. Теперь организации, занимающиеся грузоперевозками, должны для полноценной работы в Москве  закладывать дополнительные расходы, что в свою очередь приведет удорожанию услуг. Доставка грузов по Москве, не используя МКАД, практически нереальна. Увеличение штрафов уж наверняка не поможет решению данной проблемы, ведь перевозка грузов напрямую зависит от потребностей жителей Москвы. Подорожает проезд — будет дорожать доставка груза и, соответственно его цена.

“Полагаю, мы примем сейчас решение, что с 1 апреля штраф будет составлять одну тысячу рублей, далее – две тысячи рублей, потом три тысячи и пять тысяч рублей”, — сообщил мэр. Он отметил, что, между тем, парковочное пространство, которое было создано в связи с введенным запретом на движение в дневные часы по МКАД грузовиков, до сих пор не используется. Для примера градоначальником была приведена бесплатная стоянка, расположенная на Калужском шоссе. Парковка там бесплатная, кафе и туалеты оборудованы, зато “машин почти ноль”.

Пока нет и проблем массовой парковки грузовых автомобилей на обочинах при подъезде к столице. Мэр утверждает, что владельцам автомобилей необходимо просто поменять логистику движения, так как они, как правило, в курсе о времени примерного въезда в московскую зону. Напомним, что транзитное движение большегрузных транспортных средств, масса которых составляет свыше 12 тонн по МКАД с 6 утра до 22 вечера было запрещено с 1 марта. С 1 мая эти же ограничения распространятся и на нетранзитное движение.

В дачный сезон – с мая по октябрь – запрет будет действовать еще и до полуночи – по пятницам, субботам, воскресеньям, а также по нерабочим праздничным дням и накануне праздничных дней. Отметим, что вступивший в силу запрет уже вызвал определенные проблемы, так как многие водители большегрузов просто ждут того момента, когда им можно будет проехать по МКАД, тем самым лишая водителей легковых автомобилей того самого окна, когда они могли спокойно проехать по МКАД, не опасаясь пробок и прочих подобных проблем. В жару, надо отметить, ожидать наступления нужного часа будет вдвойне некомфортно.