В Москве такси станут желтыми к 2015 году

09.03.2013 | 21:21

В Москве такси станут желтыми к 2015 году

Заместитель главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Дмитрий Пронин заявил, что желтый цвет для такси будет обязательным уже к 2015 году. Заместитель мэра и руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Лискутов ранее сообщал, что на таксомоторную деятельность с 1 августа 2013 года разрешения будут выдавать только в том случае, если автомобиль будет иметь стандартную цветографическую маркировку.

“С 1 августа 2015 года мы вышли с предложением выдавать разрешения исключительно тем таксистам, которые работают в желтой гамме. Таксисты, получавшие разрешение в 2011 году, получат адаптационный период, чтобы к середине 2014 года перекраситься в желтый цвет. Получавшие в 2012 году – до ноября 2014”, — сообщает Пронин. Такси, получившие разрешение на работу раньше, будут иметь время на перекраску вплоть до начала 2015 года.

Это очень хорошее нововведение, которое позволит отсечь нелегальные такси, которое в большинстве случаев не отвечает даже простейшим нормам перевозки людей. Посетив любимый латиноамериканский ресторан в Москве, хочется быть уверенным, что, заказывая машину, которая должна доставить вас домой, вы получите чистый экипаж и вежливого водителя. И денег он возьмет с вас столько, сколько показывает сертифицированный счетчик. Этот немаловажный штрих хорошо проведенного вечера только подчеркнет приятные впечатления от вкусной еды в ресторане и полезных знакомств на банкете или званом ужине.

Отметим, что в январе мэр столицы Сергей Собянин выдал регистрационное удостоверение 25-тысячному таксисту, начавшему работать в Москве. Он напомнил, что еще летом прошлого года, когда власти города стали усиленно бороться с нелегалами, в городе было только 9 тысяч легальных такси. Сейчас департамент транспорта продолжает работать над тем, чтобы создать такие условия, когда “бомбилы”, работающие незаконно, были бы вынуждены работать только на законных основаниях. Стоит отметить, что властями на железнодорожных вокзалах и в аэропортах были созданы бесплатные парковки, причем не только там – но и на некоторых из центральных московских улиц.

Помимо этого, есть и еще кое-что – регистрация стала максимально быстрой и бесплатной, теперь разрешение можно получить всего лишь за один день. В общей сложности полторы тысячи таксистов смогли приобрести на условиях лизинга новые автомобили. Согласно расчетам московского департамента транспорта, чтобы горожане и гости столицы получали качественное и оперативное обслуживание, будет необходимо 49 тысяч машин. И их старания не остались безрезультатными – количество легальных таксистов увеличилось с 9 до 25 тысяч. Если темпы увеличения таких таксистов будут продолжать расти – то всего лишь через полгода абсолютно все водители такси будут работать абсолютно законно. Да и перекраска всех автомобилей в желтый цвет – весьма полезное решение.