Появилось фото нового Saab 9-3

24.02.2013 | 15:21

Появилось фото нового Saab 9-3

Фотография концепта Saab 9-3 нового поколения появилась в сети. Только снимок датирован еще 2011 годом. Тогда ситуация была иной – Saab находился на грани банкротства и принимал китайских инвесторов, которые собирались оказать марке посильную помощь.

На фотографии можно увидеть третье поколение модели 9-3 – и оно, как утверждает издание Autoevolution, которое уже два года назад было готово к серийному производству.
Китайцы проект одобрили, стороны практически договорились о сотрудничестве, но внезапно в процесс вмешался General Motors.

Известно, что американцы сообщали, что в Saab 9-3 использовались их технологии, применяемые при создании и сборке Chevrolet Malibu, но собственные наработки они инвесторам из Китая передавать не хотят. Это привело к тому, что компания Saab через несколько месяцев после этого стал банкротом, что до проекта 9-3 – то он прекратил существование.

Но, после того, как снимок двухгодичной давности был опубликован, в ряде английских СМИ была распространена информация о том, что новый 9-3 увидит свет. По неподтвержденной информации, нынешний владелец марки – шведская компания NEVS – планирует запустить модель в серию в кратчайшие сроки. Вероятно, что выпуск модели будет идти с бензиновыми моторами BMW, объем которых составит 1,6 литра и 2 литра. В будущем вполне вероятна электрическая разновидность автомобиля.

Известно, что автопроизводитель имеет права на все разработки, использовавшиеся в модели 9-3. В их числе – платформа Phoenix. Кроме того, остались права и на сборочный завод, тестовый центр и исследовательскую лабораторию. Шведский автопроизводитель смог сохранить имя, но лого с грифоном использовать запретили.

В данное время Saab находится в составе консорциума National Electric Vehicle Sweden AB (сокращенно – NEVS), который занимается разработкой электромобилей. В свою очередь, данный консорциум принадлежит энергетической корпорации из Китая – National Modern Energy Holdings. Банкротом Saab объявили в декабре 2011 года. По официальным данным, долг у компании был приличный – около двух миллиардов долларов.

В банкротстве Saab эксперты обвинили концерн General Motors, который в свое время блокировал сделку, которая вполне могла бы спасти компанию. Голландская компания Spyker в августе прошлого года подала в американский суд иск к General Motors. В Spyker утверждают, что GM преднамеренно хотела добиться банкротства шведской компании. Голландская компания требует компенсировать ущерб 3 миллиардами долларов.