Единороссы: увеличить штрафы за нарушения ПДД

24.02.2013 | 01:56

Единороссы: увеличить штрафы за нарушения ПДД

В Госдуму был внесен “Единой Россией” законопроект, который существенно ужесточит ответственность для пешеходов и водителей, так или иначе нарушающих ПДД. Документ, который внес депутат Вячеслав Лысаков, содержит все законодательные инициативы, которые когда-либо предлагали ГИБДД и думские фракции.

В частности, депутаты собираются возвратить систему баллов, которая действовала в СССР, штрафовать за разговор по телефону за рулем на три тысячи рублей, а за вождение в нетрезвом состоянии – на целых 50 тысяч рублей. Депутат Лысаков, который ранее выступал против “нулевого промилле”, свои позиции отстаивать перестал. Если без данной нормы обсуждение пройдет без проблем – то новые штрафы могут стать легитимными уже 1 июля.

В таких масштабах кодекс правился последний раз в 2007 году — и тогда дорожная аварийность стала уменьшаться. Большое количество из тех поправок, которые были предложены сейчас, парламентарии пытались принять еще 5 лет назад, но из-за сопротивления думской оппозиции так и не смогли.

У злостных нарушителей будет балльная система. Набираешь за год 200 баллов – лишаешься прав на год. Лысаков утверждает, что штрафы будут начислять только за наиболее опасные из нарушений: выезд на встречку, превышение скорости больше, чем на 60 км/ч, проезд на красный свет. У компаний, для которых основной источник дохода — скупка машин, похоже, появится больше клиентов. Ведь содержать машину целый год недешево, проще продать ее и через год приобрести новую.

Появятся и разнообразные новые статьи, предполагающие достаточно жесткие санкции в том случае, если водитель повторит свое нарушение (которое он совершил в течение года с того момента, как оплатил свой последний штраф). Например, если водитель повторно превысит скорость на 60 км/ч, то он будет оштрафован на 10 тысяч рублей. Если же он умудрится повторно проехать на красный свет – то тогда будет должен выплатить 5 тысяч рублей либо лишиться водительского удостоверения.

Штрафы по остальным статьям также существенно возрастут. Например, санкция за телефонный разговор во время вождения, как уже упоминалось, составит три тысячи рублей – а это в 10 раз больше, чем в текущее время. За езду без прав придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей (в 2-6 раз больше, чем в данный момент). Минимальный возможный штраф вырастет с сотни до пятисот рублей.

Стоит отметить и последнее нововведение – теперь можно будет применять к водителя одновременно несколько разновидностей наказаний. Сейчас судьи не в состоянии сразу и оштрафовать, и прав лишить. А с утверждением данного законопроекта они эту возможность получат.