Вместо лишения прав, огромные штрафы

20.02.2013 | 18:30

Вместо лишения прав, огромные штрафы

ГИБДД считает, что стоит лишение прав поменять на крупные штрафы. Аргументируют гаишники свое мнение статистикой за последнюю пятилетку. Если обратить внимание на эти данные – то окажется, что те водители, которые были лишены прав всего лишь на пару месяцев, после того, как срок их наказания истекал, начинали попадать в аварии – причем даже чаще, чем до лишения. В ГИБДД полагают, что подобное происходит из-за утраты опыта.

Надо отметить, что нередко те автомобили, владельцев которых лишают прав, передают малоопытным водителям – а это также влияет на аварийность не лучшим образом. Эксперты также считают, что идея новых крупных штрафов – разумна. Например, Петр Шкуматов, координатор “Общества синих ведерок”, утверждает, что инспекторам ГАИ сейчас предлагают взятки крупных размеров. А многие депутаты предлагают лишать прав пожизненно. Но это не сработает – утверждает Шкуматов, — так как получится ситуация, в которой лишенный прав человек либо просто проигнорирует произошедшее, либо, если ему доведется через несколько лет снова сесть за руль, будет представлять собой угрозу для других водителей. Те же, кто зарабатывает вождением себе на жизнь – и вовсе заплатят гаишникам любые деньги, лишь бы те их отпустили.

Шкуматов приводит следующие цифры для обозначения взяток – выезд на встречку вашего авто обойдется приблизительно в 15 тысяч рублей. Если же водитель попадется, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, то ценник начнется уже от 100 тысяч.

Есть люди, которые указывают на то, что лишенные прав водители довольно часто прибегают к хитростям – к примеру, многие водители, для возврата прав идут даже на смену фамилии – поэтому за определенные вещи прав необходимо лишать пожизненно без возможности смены фамилии. Впрочем, в ГИБДД с этим полностью согласны, и считают, что если ПДД были нарушены исключительно грубо – то стоит лишить автомобилиста водительского удостоверения пожизненно.

Отметим, что сегодня были опубликованы новые схемы от ГИБДД, которые разъясняют стандартные нарушения ПДД, а также спорные случаи. Наглядные картинки уже публиковались – но тогда были встречены валом критики, правозащитники отмечали, что большая часть ситуаций трактуется с учетом самого жесткого наказания. ГИБДД в ответ на это отвергла все обвинения. Новые схемы будут висеть на всех стационарных постах ДПС.