В Госдуму внесен законопроект о возврате 0,2 промилле

14.02.2013 | 23:06

В Госдуму внесен законопроект о возврате 0,2 промилле

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий отменить так называемое “нулевое промилле”, которое было введено Дмитрием Медведевым в 2010 году.

Создатель законопроекта, который должен возвратить в законодательство разрешение на 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на литр воздуха – депутат-эсер Антон Беляков.
Депутат отметил, что он всегда был сторонником сухого закона, но в данном случае речь идет о наказании невиновных. Он утверждает, что каждый водитель из 50 миллионов может пострадать по вине неточности алкотестера или особенностей человеческого организма.

Беляков указывает на научные исследования НИИ наркологии. Добиться абсолютного нуля в крови невозможно – всегда существует эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом, и способный достичь 0,2 мг на литр воздуха. Исследования подтверждают, что малое количество алкоголя есть и в ржаном хлебе, и в бананах, кисломолочных продуктах и некоторых лекарствах.

Он же обратил внимание на техническую документацию алкотестеров, используемых в России. “На минимальные показания влияют и температура, и влажность, и химический состав воздуха”, — заявил он.

Есть и другие аспекты – к примеру, данные Московского городского и Московского областного судов указывают на то, что свыше 10 процентов водителей, наказанных за содержание алкоголя в крови, было лишь до 0,2 промилле. За поиском работы в Подольске на job.ru приходится обращаться массе автомобилистов, которых лишили прав за те же 0,2 промилле. А работа без машины не представляется возможным на старом месте.

“Введя минимально разрешенную дозу алкоголя, мы последуем зарубежному опыту: порог в определенное число промилле не менее 0,2 существует в большинстве стран мира. Активно выступает за возвращение в законодательство нормы о возможном промилле и зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Впрочем, премьер-министр Дмитрий Медведев выступает против возвращения разрешенного промилле. В 2012 году он заявлял в интервью российским телеканалам, что полный запрет на употребление алкоголя водителями абсолютно корректен. И он продолжает повторять, что в этом вопросе непреклонен, и что страна еще не созрела для того, чтобы можно было употреблять за рулем алкогольные напитки.

Кроме того, он напомнил, что Госдума должна уже совсем скоро рассмотреть законопроект, который существенно увеличит санкции, применимые за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Увеличится административный штраф за вождеие машины в нетрезвом состоянии – до 50000 рублей.