Страховые компании не исключают упразднения ОСАГО

12.02.2013 | 20:52

Страховые компании не исключают упразднения ОСАГО

Десять страховых компаний, которые являются лидерами по ОСАГО в РФ, подписали свое обращение в Госдуму РФ, в котором говорится, что в данном сегменте сложилась тревожная ситуация. Глава “Ингосстраха” Александр Григорьев сообщил, что сложившаяся ситуация на рынке ОСАГО – трагична.

Глава “Ингосстраха” утверждает, что в тех поправках к закону касательно ОСАГО, которые в настоящий момент обсуждают в Госдуме, предлагают увеличить страховые суммы по ОСАГО, но об одновременном повышении тарифов никто не говорит.

Руководитель “Ингосстраха” добавил, что возрастет и список рисков, по которым страховщики должны выплачивать своим клиентам деньги. К примеру, ранее можно было отказать в выплате водителю, совершившему грубую неосторожность, оставив в замке зажигания ключи, из-за чего машина оказалась в автоломбарде. А теперь судебные органы требуют осуществлять выплаты.

А. Григорьев полагает, что новые разъяснения осложнят практику выплат страховщиков как в добровольном автостраховании, так и в ОСАГО – согласно одному из решений, которое связано с рекомендацией делать выплаты без учета амортизации машины. Он подчеркнул, что на страховщиков ОСАГО резко возрастет давление обязательств. Также А. Григорьев называет положение вещей парадоксальным – так как данные официальной статистики даже у ведущих страховщиков не подтверждают реальной ситуации с убыточностью.

“Суть в том, — говорит он, – что выплаты по моторному страхованию, осуществляемые согласно решениям судов – в отчетности судебные расходы. И если в 2011 году таких расходов по рынку у автостраховщиков – около 3 млрд рублей, то к концу 2012 года их может стать около 10 млрд. И эта цифра должна быть присоединена к общим расходам.”

Он отмечает, что клиенты страховщиков за последние годы обращаются в суд все чаще. “Мы считаем, что в “Ингосстрахе” не столь высока часть убытков по автострахованию, выносящихся для обсуждения в суды. Но даже у нас это около трети от общей суммы”.

Григорьев добавил, что, хоть страховщики в своем обращении и утверждают, что на рынке ОСАГО угрожающее положение, но из сегмента они пока уходить не собираются – лишь говорят о жесткой селекции и уходе от убыточных каналов продаж. Глава “Ингоссстраха” заявляет, что ущербные сегменты они будут оставлять, так как финансовые потери это достаточно сильный аргумент.

На вопрос о том, почему при убыточном ОСАГО страховщики не уходят от данного бизнеса – гендиректор компании объясняет, что для многих компаний ОСАГО – это возможность организовать финансовые поступления, и обвиняет их в недальновидности. А. Григорьев считает, что за следующие три года рынок страхования покинет 200 компаний, а за прошедший год с рынка ушло около сотни. Всего в данный момент в списке 400 страховщиков.