В Госдуме обсудили возвращение допустимой нормы промилле

09.02.2013 | 02:17

В Госдуме обсудили возвращение допустимой нормы промилле

Комитет Государственной Думы обсудил наказание за агрессивную езду, возвращение допустимого количества промилле и увеличение наказаний для нарушителей ПДД. На заседании присутствовали представители Федерации автовладельцев России, “Гильдии автошкол” и многих других общественных организаций.

Главная тема касалась “ноля промилле” – представители автомобильных организаций беспокоятся из-за того, что в законодательных проектах не говорится ничего о допустимой норме содержания алкоголя в крови. Упоминалось о том, что за прошлый год за это нарушение прав были лишены 170000 водителей и нескольким тысячам пришлось брать деньги в залог автомобиля для своей защиты в суде. А это недопустимо, если учесть, что во многих городах автомобиль – это средство для получения заработка и нормальной жизни.

Председатель правления “Гильдии автошкол” подчеркнул, что его тревожит то, как эта тема освещается в СМИ. Якобы те, кто за 0,3 промилле – утверждают, что можно немного выпить, а те, кто за 0 – против этого. Но это не так, утверждает он – все понимают, что пить нельзя, но 0,3 промилле – это погрешность приборов. Он утверждает, что общественные организации готовят петицию к СМИ, требующую освещать борьбу за возврат промилле наиболее корректно.

Еще одна важная тема – проект, который предусматривал введение ответственности за агрессивную езду. Ранее он был отвергнут Госдумой – хотя предусматривал такую вещь, как штраф до 5 тыс. рублей за неадекватное маневрирование. Отклонен он был в силу того, что в ПДД отсутствует такое понятие, как агрессивное вождение. Тем не менее, продвигающие законопроект собираются уточнять терминологию, так как слалома на дорогах быть не должно.

Наконец, был рассмотрен законопроект, касающийся ужесточения ответственности для тех людей, которые неоднократно нарушали ПДД. “Если водитель имеет 20 нарушений в год и лишался прав – то он должен идти на переэкзаменовку”. Абсолютно нелогично считают представители организаций автомобилистов, что новичок имеет в запасе лишь три месяца, чтобы сдать после окончания автошколы экзамен, а тем людям, которые прав лишились, они возвращаются без проблем автоматически.

Особенно настаивает на ужесточении ответственности для нарушителей ПДД первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Планируется введение некой прогрессивной шкалы – когда каждое новое нарушение обходится дороже предыдущего.