ГИБДД будет возбуждать дела по видеозаписям

20.04.2013 | 16:52

ГИБДД будет возбуждать дела по видеозаписям

Депутаты российской Госдумы начали разработку законопроекта, согласно которому ГИБДД будет возбуждать по видеозаписям административные дела. Об этом сообщает депутат-единоросс Роберт Шлегель. Он говорит, что видеозаписи, которые пользователи загрузят на портал государственных услуг, смогут послужить основанием для возбуждения дела. Депутат отметил, что необходимо также прописать ответственность за клевету.

Согласно заявлению Шлегеля, на данный момент ГИБДД, хоть и рассматривает видеозаписи, на которых зафиксировано нарушение правил дорожного движения, все обстоит не так просто. “Возможность отправления съемки есть, но она ближе к теоретической. Необходимо ехать вместе с этой записью в полицию, или вызвать наряд ДПС, которого еще нужно дождаться. Эту процедуру готовы пройти далеко не все. В конечном итоге виновные не получают наказания, а это приводит к очередным нарушениям”.

Инициаторы законопроекта – движение “Стопхам”, разместившие на портале “Российской общественной инициативы” именно это предложение. Большая часть депутатов-единороссов новую идею поддержали и собираются участвовать в разработке законопроекта.

Депутаты полагают, что если ГИБДД будет обязано возбуждать дела, число нарушений, которые допускают водители на дорогах, станет значительно меньше. В самом ГИБДД заявили, что считают такой законопроект совершенно ненужным. Согласно заявлению полиции, на сайте Госавтоинспекции существует раздел для обращений граждан, в котором любой человек может заявить о том, что были нарушены ПДД, а также приложить к своему заявлению видео. Полицейские рассматривают все поступающие материалы.

Напомним, что в еврале 2013 года депутатами ЛДПР в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий использовать записи видеорегистраторов в качестве доказательств.