В Москве не дадут поворачивать на красный

04.04.2013 | 14:47

В Москве не дадут поворачивать на красный

Идея разрешения поворота направо на красный сигнал муссируется уже долгое время. Недавно глава ГИБДД Виктор Нилов заявлял на совещании у премьера Медведева, что в ближайшее время это решение будет выдано.

Согласно его заявлению, наконец удалось отыскать компромисс, позволяющий сохранить порядок на дороге и улучшить пропускную способность перекрестков. Он заявил именно о разрешении поворачивать на красный там, где нет пешеходных переходов. Это отличная новость для владельцев новых Ситроен Пикассо с4 с функцией GPS-навигатора, сокращение времени в пути.

Но именно это условие все осложняет. Тотально разрешенных поворотов, как в США, не будет. Вероятнее всего, будет иметь место немецкий вариант, в котором на красный разрешают поворачивать там, где имеются соответствующие знаки. Андрей Мухортиков, замруководителя экспертного центра Probok.net заявил, что новое правило будет работать лишь на тех светофорах, у которых будет стоять специальная табличка из металла с разрешающей стрелкой. Эти меры, по его мнению, необходимы, так как поворот может быть непростым и требующим дополнительного регулирования.

Он говорит, что эта идея была озвучена Владимиру Путину еще в 2011 году, и тогда же он позвонил в ГИБДД. Теперь за дело взялась автоинспекция. Говорят, что польза от введения этого правила будет велика – значительно возрастет пропускная способность перекрестка, но в Москве, которая страдает от пробок в данный момент больше всех остальных городов, поворачивать на красный не разрешат.

Представитель Пробок.НЕТ поясняет – в Москве изоляция фаз строгая, а в регионах, когда через дорогу идут люди, поворачивать вполне нормально. Теоретически, будет обсуждаться и московский вариант, однако, сомнительно, что проблема будет решена на практике, так как перекрестков, на которых нет пешеходных переходов, в Москве очень мало. Эксперт заключил, что ГИБДД будет принимать отдельное решение по каждому такому перекрестку.