На штрафстоянку можно будет отправиться самостоятельно

02.04.2013 | 12:54

На штрафстоянку можно будет отправиться самостоятельно

Петербургские депутаты позволили водителям, нарушившим правила парковки и добравшимся до автомобиля до того момента, как он был увезен эвакуатором, отвезти машину на штрафстоянку самостоятельно. Проект постановления о внесении изменений в КоАП парламент Петербурга рассмотрит в среду 3 апреля, после чего внесет его в Госдуму.

“Данный законопроект существенно упростит процедуру перемещения задержанных машин”, — считает заместитель главы комитета по законодательству петербургского парламента Алексей Тимофеев. В настоящее время водитель в любом случае должен оплачивать эвакуацию машины и ее перемещение на штрафстоянку, а также самостоятельно добираться до необходимого места. Авторы поправки полагают, что этот законопроект может существенно упростить процедуру задержания транспортных средств и облегчит жизнь граждан, а также, спасет автоаладельцев от неприятных казусов. На штрафстоянках, часто с автомобилей демонтируют автомобильные диски, зеркала и другие запчасти.

Депутат Александр Корбинский полагает, что проект должен быть принят в первом чтении, но впоследствии его необходимо существенно доработать. Данная инициатива, по его мнению, должна исключить лишние увозы автомобилей, только ко второму чтению нужно добавить, что процедура эвакуации при появлении водителя должна быть остановлена.

Отметим, что также планируется разработать механизм наложения штрафов в целом – это инициатива и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. С этим вопросом он обратился к премьеру Дмитрию Медведеву.

Воробьев сообщил, что в 2013 году на мероприятия по усилению безопасности дорожного движения в области было выделено около миллиарда рублей. Это значительно больше, чем было в прошлом году – тогда для этих целей инвестировали 264 миллиона рублей. Но проблемы с собиранием штрафов весьма серьезные – так как выписывается штрафов на существенно большую сумму, чем впоследствии удается собрать.